当前位置:首页>互动交流>常见问题

煮绿豆汤有些禁忌要记牢

发布时间:2017-08-09 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  绿豆汤清凉解暑,入伏天来一碗,瞬间变清凉。可喝不对就全毁了,难以消暑还伤身,这些禁忌可一定要记牢!

  不用铁锅煮绿豆汤

  绿豆的活性成分大多在表皮中,若用铁锅煮,其中的类黄酮和金属离子会发生作用,形成颜色较深的复合物,煮出的绿豆汤发黑。若是家中有砂锅,拿它来煮绿豆汤最合适不过了。

  煮绿豆汤时别加食用碱

  绿豆中富含的维生素B是解暑特性的重要组成部分,能有效弥补出汗时的营养损失。加碱虽然可以迅速把汤煮浓稠,但会破坏维生素B以及类黄酮抗氧化成分。所以煮绿豆汤不要加碱,若想豆汤浓稠可加些燕麦片或糯米煮制。

  绿豆汤不可天天喝

  绿豆汤不可天天喝,成人一周喝2到3次,每次一碗最佳。绿豆中大分子蛋白质较多,肠胃消化功能较差的朋友,很难在短时间内消化绿豆蛋白,过量使用容易消化不良甚至腹泻。此外幼儿肠胃功能较弱,也应适当减少食量。

  不能空腹喝绿豆汤

  绿豆性寒,空腹饮用会对脾胃造成伤害。尤其四肢冰冷、腰腿冷痛的寒性体质朋友,若是空腹饮用则会加重症状,引发腹泻甚至慢性胃炎等消化系统疾病。

  不能过量喝绿豆汤

  绿豆中含有低聚糖,过量饮用会导致胀气,损伤脾胃。尤其是女性朋友,过量饮用还会引起腹胀、痛经等毛病。

  慎重和中药一起吃

  绿豆本身便是一味中药,若是患有外感风热、暑热内侵等热性疾病,服用中药时候适当饮用绿豆水,可加速病情好转。若肠胃薄弱、四肢乏力、畏寒腹泻的朋友,则应禁食绿豆,否则不仅会降低药效,还会加重病情,所以服用中药时是否能饮用绿豆水,应根据病情决定。

附件下载
相关文档