当前位置:首页>互动交流>常见问题

保健品真的“神效”吗?

发布时间:2018-06-04 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

    保健品,全名保健食品”,是“声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。”提到保健品,我们首先联想到的是各种维生素药丸。没错,各种矿物质、维生素是保健品的一大类,国外一般称为“膳食补充剂”,不以提供能量为目的的产品,主要作为食物营养成分摄入不足的补充。显然,保健品的作用主要是养生保健,不是直接治疗疾病。

  保健品的安全和有效性不如药品保健品不得涉及对疾病的预防和治疗功能,不能以任何宣传形式使人们产生这样的误解,保健品说明书必须标明“本品不能代替药物”。

  很多人宁愿高价购买保健品,一方面是相信其作为食品的安全性,另一方面是看到了其宣传的快速见效,将其奉为“神药”。对“保健”功能的界定是一个较为模糊的概念,如同吃饭、睡觉和运动一样,虽然也具有很好的保健功能,但是却不能快速有效的体现。于是,一些不良商家为了追求利益,在宣传保健品安全无副作用的同时,违法添加一种或者多种具有降压、降糖、降脂等效果的西药处方药,消费者使用后效果明显,很容易被蒙蔽,这些添加药物的使用不当,轻则延误病情,重则危及生命!

  我们并不片面否定保健品本身应有的效果,但是对于市面上非正规厂家生产的某些“特效”保健品,消费者需要格外提高警惕,并拒绝购买。

  保健品可以看做一日三餐之外的“小点心”,成为规律的生活、正确的锻炼和美好的心情的辅助品,在身体状态欠佳时适当调剂。

  然而,生病了就应该及时就医,按照医嘱接受专业的药物治疗,这是最安全、最经济有效的方法。

附件下载
相关文档