当前位置:首页>互动交流>常见问题

食用调和油新规出台,含量、标签将透明!

发布时间:2018-07-23 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  近日,国家卫生健康委员会发布了《食品安全国家标准 植物油》(GB 2716-2018),并对该标准进行了解读。

  新国标GB2716是将原来的食品安全国家标准《食用植物油》、《食用植物调和油》并在一起,是对《食用植物油卫生标准》和《食用植物油煎炸过程中的卫生标准》的整合修订。

  确切说是四标合一,经历了十多年的大量基础性检验检测和评估过程,是食用油领域最重要的基础性标准,将对我国植物油产业发展产生划时代的影响。

  与原标准相比较:主要变化是完善了术语和定义、删除了煎炸过程中植物油的羰基价指标、修改了酸价和溶剂残留指标、增加了对食用植物调和油命名和标识的要求等。

  之所以做出这样明确的规定,国家卫生健康委员会对上述标准解读称:

  为维护消费者的知情权和规范市场,本次修订增加了“食用植物调和油产品应以‘食用植物调和油’命名”和“食用植物调和油的标签标识应注明各种食用植物油的比例”的要求,并鼓励在食用植物调和油标签标识中注明产品中大于2%脂肪酸组成的名称和含量(总脂肪酸的质量分数)。

  依据新标准,食用调和油的配比将对消费者“透明”,到底掺了什么油,比例是多少,消费者只要看标签即可明白。该标准将在今年2018年12月21日实施。消费者最快将在今年底看到全新的食用调和油标注。

附件下载
相关文档