当前位置:首页>互动交流>常见问题

那些年我们喝过的饮料里究竟埋了多少“糖坑”

发布时间:2018-09-29 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  超市里面,种类繁多、口味丰富、包装讨喜甚至有保健功能的各色饮料,常常吸引消费者驻足挑选,让寡然无味的白开水渐渐失宠人们纷纷被饮料“圈粉”。

  

  
很多厂家为了改善饮料的口感,增加消费者饮用时的愉悦感,都会在饮料里添加糖。

  但随着健康意识的提高,很多人都认识到过多摄入添加糖可增加龋齿、引发超重肥胖发生的风险,因此在选择饮料时也会有倾向地选择“看上去”更加健康的种类,比如茶饮料、乳酸菌饮料等。那么事实真的是这样吗?

  

  小编调查了部分市场热销的软饮料,包括茶、功能饮料、咖啡饮料、含乳/乳酸菌饮料及酸奶,通过查看包装上的配料表和营养成分表,为大家揭开这些“隐形含糖杀手”的面纱。注:这些饮料的主要原料就是水,除了添加糖,基本未添加其他高碳水化合物,因此其营养标签中碳水化合物可认为就等同于添加糖。

  

  茶饮料

  碳水化合物含量:

  无糖版均为0g/100ml

  普通版:

  4.0-9.7g/100ml,平均7.9g/100ml

  所有的茶水,不管是红茶、绿茶、普洱茶,还是菊花茶、金银花茶,理论上来说都是零能量。

  但是茶饮料就不一样了,为了迎合大众的口感,目前市面上的茶饮料大多数都添加了糖,以一瓶500ml茶饮料计算,一瓶含添加糖约40g。

  同时市面上还有一些无糖的茶饮料,部分添加了能哄我们嘴巴开心的甜味剂,尝上去虽然有淡淡的甜味,但其中所含的碳水化合物的的确确是“0”。

  

  功能饮料

  碳水化合物含量:

  4.0-11g/100ml,平均6.4g/100ml

  功能饮料听起来就很健康,特别是在铺天盖地的广告攻势下,作为消费者是不是有种不买一瓶来喝喝都不好意思的感觉。

  大部分的功能饮料糖含量都在5g/100ml以下,属于含糖量较低的饮料,但即使这样一瓶500ml的功能饮料喝下去,添加糖的量也到了25g的限值,含糖量最高的可达11g/100ml。

  

  含乳/乳酸菌饮料

  碳水化合物含量:

  7-15.7g/100ml,平均9.9g/100ml

  含乳/乳酸菌饮料,普遍含乳类较少,在调查过程中发现,通常这类产品的外包装色彩丰富、画着卡通图案,很吸引小朋友,家长误以为含乳/乳酸菌就很健康,所以对小朋友饮用这类型饮品也相对“纵容”得多。

  举两个例子:

  ***活菌型乳酸菌(原味)的糖含量为15.7g/100ml,1瓶100ml喝下去,就相当于吃了15.7g糖。这个产品还有个低糖版本,含糖量也有8.3 g/100ml。

  另一个也是小朋友非常爱喝的**牛奶,其实就是复原乳+水+糖,碳水化合物含量高达10g/100ml,是普通牛奶的2倍,除了牛奶本身所含的碳水化合物外,剩下的至少一半来源于添加糖。

  

  知识点

  

  复原乳又称“还原乳”或“还原奶”,是指把牛奶浓缩、干燥成为浓缩乳或乳粉,再添加适量水,制成与原乳中水、固体物比例相当的乳液。

  通俗地讲,还原奶就是用奶粉勾兑还原而成的牛奶。国家法律规定使用复原乳的产品都必须在产品外包装上标注,购买时可以留意一下哦。

  

  预包装咖啡饮料 

  碳水化合物含量:

  4.2-9.8g/100ml,平均6.7g/100ml

  随着西方咖啡文化在中国的流行,预包装咖啡饮料也应运而生,一般来说,咖啡口感酸苦,为了改善这种口感,很多饮品就加入糖。

  本次调查的4款预包装咖啡饮料有两款添加糖<5g/100ml,另外两种则接近10g/100ml,差距较大。

  

  酸奶

  碳水化合物含量:

  11.0-14.0g/100ml,平均12.7g/100ml

  酸奶是此次调查带给我们最多“惊喜”的了,酸奶一直是低热量、有饱腹感、有益于肠道菌群的食物代表,然而市面上常见的酸奶中碳水化合物含量平均为12.7g/100ml,排除酸奶本身含有的碳水化合物约5.5 g/100ml,酸奶平均的添加糖为7.2 g/100ml,这和一般的含糖饮料相比可一点也不逊色哦。

  

  每天可以吃多少糖?

  

  《中国居民膳食指南(2016版)》中指出:

  添加糖是指人工加入到食品中的糖类,具有甜味特征,包括单糖和双糖,常见的有蔗糖、果糖、葡萄糖、果葡糖浆等,每天摄入应不超过50g,最好控制在25g以下。

  含糖饮料由于饮用量比较大,很容易在不知不觉中就超过50g的最高限值。

  

  要不今天咱就不喝饮料了,来杯白开水吧,你一杯我一杯,佛系养生走起来!

附件下载
相关文档