当前位置:首页>互动交流>常见问题

喝茶小贴士

发布时间:2019-03-07 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

      1、饭后不宜立即喝茶

    饭后立即饮茶会冲淡胃液,影响胃内食物的正常消化。茶水中含有的单宁酸还会促使胃内的物质凝固,影响蛋白质的吸收,从而增加胃的负担。因此,在吃饭1小时内最好不要喝茶,应待饭后1小时胃内食物消化得差不多时再喝茶。

      2、陈茶需清洗

    黑茶或乌龙茶往往以陈茶居多,尤其是普洱茶饼,越是陈年香气越浓。

    这类茶通常要先用沸水快速(10~20秒)洗一下,再把头泡茶水倒掉,既能起到洗茶作用,去除可能存在的微生物,又能给茶加温,利于茶香挥发。

    3、泡茶水温

    黑茶、红茶、乌龙茶最好用刚煮沸的水,茶香会更浓郁。

    冲泡绿茶适宜用80℃~85℃的水,时间为2~3分钟,最好现泡现饮。绿茶比较细嫩,如果用沸水泡,其中的多酚类物质就会被破坏,茶汤不但会变黄,芳香物质也会散失。

    4、不喝浓茶、隔夜茶

    不建议喝浓茶,尤其是睡觉前。因为其中的多酚类化合物会影响矿物质吸收,对神经刺激也大。

    隔夜茶则是指过夜的茶,旧时容器密封不好会导致毒虫落入或者爬过,且汤中蛋白质、糖类等成为细菌、霉菌繁殖的养料。因时间过久,维生素大多已丧失,且茶叶中的重金属可能析出,故不宜饮用。

附件下载
相关文档