当前位置:首页>互动交流>常见问题

这一份夏季水果辟谣攻略,你一定要看看

发布时间:2019-06-13 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  每到夏季,  新鲜的水果争相上市,琳琅满目。人们在享受瓜果美味的同时,也饱受谣言的“折磨”,如“荔枝喷盐酸” 、 “桃子喷防腐剂”、“无籽葡萄蘸避孕药”等。今天,跟着食药君一起来澄清关于夏季水果的“流言蜚语”吧! 

  谣言一:荔枝喷盐酸。 微信流传一则关于荔枝的“消费提醒”:“一些无良商贩为了帮水果扮靓、催熟、延长其保存期,竟然用盐酸来喷荔枝,还有人用疏酸、甲醛(福尔马林)等化学试剂处理荔枝。” 

  真相:华南农业大学吴振先教授表示,喷酸后短时间内看起来颜色特别鲜艳,但若不能及时卖掉,会导致肉质变质,丧失商业价值。假如荔枝表皮残留强酸,会刺激口腔,消费者很容易就能察觉。所以,经销者很少用这种方法来保持果皮新鲜。 

  谣言二:药水泡荔枝。 网上流传一则幼儿园的“温馨提示”“很多小朋友吃荔枝后发烧,看中医后,医生说现在的荔枝几乎都是用药水(有弱腐蚀性)浸泡的,吃后会引起发热,还可能引发手足口病。请家长最近不要给孩子吃荔枝”。传闻声称,药水中使用得最多的是 “甲醛”。 

  真相:科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋指出,甲醛、稀硫酸等药水法律禁用于食品,一般市面上很少见;我国农业标准规定,为了护色,荔枝可以用二氧化硫气体熏、稀盐酸浸泡,浸泡液里含有抑霉唑、咪鲜安等,其毒性一般不高、用量严格限制,只要合理使用对人体并没有什么危害。湖北省手足口病医疗救治专家组组长邹典定明确表示,手足口病是由疱疹病毒感染引起的传染病,病毒以消化道、呼吸道和与人群密切接触等传播途径为主,与吃荔枝没有直接关系。 

  谣言三:桃子喷防腐剂。一段视频中,一名男子往成箱的桃子上喷洒液体,拍摄者称,“山东临沂的桃,拉往沈阳去卖,吃桃应注意,这打的全是防腐剂!你看,正往桃上打药呢!  ” 

  真相:山东省临沂市桃产业创新团队通过临沂市农业局官方网站发布《辟谣声明》,声明称,桃的采收货架期可达7 ~ 10天,高档果品一般经过冷库预冷8~ 12小时后,再经过冷链运输到全国各地,以保证鲜桃美味,所以在生产上绝不会用防腐剂保鲜。网上的视频是喷水除田间热的方法,正处高温季节,通过喷水的方法有利于保持运输途中果实水分,绝不是喷洒防腐剂。 

  谣言四:西瓜配桃会中毒。微信群传播一条消息:“温馨提示:最近各地区高温持续,大家可能忽略了一致命细节,千万记住桃子不能与西瓜一起吃,产生剧毒。医生说,桃子与西瓜一起食用,会马上丧命...."。 

  真  相:安徽医科大学第一附属医院营养科专家张宝表示,该消息完全没有科学依据,因为两种水果在营养成分上并不特殊,除水分外,含量最多的就是糖,还有一些维生素、蛋白质等常见成分,同食后不会发生任何反应。相反夏季天气炎热,多吃不同种类的新鲜水果不可以及时补充水分,还能达到营养成分的互补 

  谣言五:西瓜打针有黄筋。 谣传黑心商贩对未成熟的西瓜注射食品禁用添加剂甜蜜素和胭脂红。“打针西瓜瓤呈红色,汁液很丰富,但没有西瓜味,瓜瓤里有黄白色的“筋”。所用添加剂能破坏肝脏、肾脏的功能,影响儿童智力发育。 

  真  相:科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,经实验证明,  通过打针让西瓜变甜是不可能实现的。首先,瓜皮很硬,瓜内部是一个封闭的环境,向其内部注水,不仅费劲,水也会马上冒出来,注水的压力还会把瓜瓤压碎。其次,针眼会让细菌进入西瓜内部,缩短西瓜保存期。钟凯指出,西瓜中有一些纤维状物质,实际上是由于授粉、自然发育等原因产生的正常现象,并不是被注入了什么不好的东西。 

  夏季到了,关于各种时令水果的谣言也进入高发期。人常说谣言止于智者,消费者在购买水果时也要做以质疑的心态面对食品安全信息,不要轻信道听途说的谣言。 

(来源:福建省市场监督管理局)
附件下载
相关文档