当前位置:首页>互动交流>民意征集

民意征集-相关问题及答复

发布时间:2016-11-02 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

    1.企业被列入经营异常名录移出需要什么材料?到哪里办理?

  一是企业申请移出经营异常名录的报告,落款要法定代表人签字并加盖企业公章。二是法定代表人身份证复印件,公司委托书(介绍信)及受托人身份证原件和复印件。三是加盖企业公章的营业执照复印件。除外,根据省工商局规定:工商部门对企业补报的年报信息开展检查时,有权根据需要要求企业配合,接受询问调查,如实反映情况,并根据检查需要,提供会计资料、审计报告、行政许可证明、行政处罚决定书、场所使用证明等相关材料。

  根据国务院规定,移出异常名录管理是由企业登记的机关负责的,即企业是由省、市、县(区)登记的就向省工商局或市、县(区)市场监管局申请。为方便企业,我们局还规定市级登记的企业可以向所在的县(区)的市场监管所就近提交申请材料,并进行核实,然后上报市局审核移出。

  2.我提交了移出异常名录材料时间已经一个多月了,为什么还不能移出?

      企业被列入经营异常名录是属于失信企业,对失信企业应当要进行“严管”,根据统计,全市各种原因被列入经营异常名录的企业超过6万家,仅市局本级登记的企业被列入经营异常名录也有1.4万家。根据省工商局文件规定,市场(工商)部门在受理之日起5个工作日内,须核实企业补报并公示情况,并对公示信息进行核实后,作出是否移出决定。对因通过登记的住所无法取得联系的,还要委托辖区市场监管所进行现场核实,因此,移出异常名录的企业工作量大,核实信息和住所时间也需要时间,因此,造成移出时间长。这方面我们正在研究增加人员,解决提速、增效问题。

  3.我家孩子比较喜欢吃国外进口的食品,市面上时有看到全外文标识的进口食品在销售,想问问我们在购买进口食品需要注意什么?

  答:①购买进口食品要认真查看有没有中文标签、中文说明书。②标签、说明书至少要包括食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。③还要有相关的检验检疫合格证明。

  4.我很快就要当妈妈了,打算给小宝宝选购奶粉,担心奶粉质量问题,不知道该怎么选择放心的奶粉。

  答:首先消费者要到正规的店铺,购买那些信誉比较好,有品牌的婴幼儿配方奶粉,不能到那些无证无照的店里购买来源不明的奶粉。其次要注意这些奶粉的外包装、标签标识,注意有没有破损、涨包等,主要要看乳制品的生产日期、生产单位、保质期等,对于进口的婴幼儿奶粉还要看是否有直接印刷在罐体上的中文标签标识。对于婴幼儿配方乳粉销售监管,我们要求经营者专区专柜专人销售,并在醒目位置设立“绿底白字”的提示牌。如果你在购买时发现了问题奶粉,可以拨打12315进行投诉举报,我们将及时受理查处。

  5.现在的超市一般都有好多散装直接入口食品,在购买的过程当中,我发现不少消费者会直接用手去接触食品,而且还有的散装食品上没有标注生产日期、保质期等。我们想了解一下,针对这些问题,下一步我们对散装食品的监管重点是什么?

  答:散装食品易被污染、风险较高,是食品销售监管的重点和难点。我们主要从以下四个方面加强监管,保障消费者购买到安全放心的散装食品。

  一是严格散装食品的包装标识。要求经营者必须采用符合要求的包装材料和容器进行密封包装,散装食品标注的生产日期必须与生产者出厂时标注的生产日期相一致。二是严格落实散装食品进货查验制度。督促食品经营单位认真落实进货查验制度和记录义务。三是严格规范散装食品销售行为。要求食品经营单位销售散装食品,必须符合符合《食品安全法》等法律法规对经营场所、经营设施(工具)、贮存条件、管理人员的要求,销售人员必须持有效健康证明。四是严格散装食品标签标识管理。督导食品经营单位销售散装食品和非直接入口的裸装食品,必须在货架、货柜、容器、隔离设施、外包装等显著位置悬挂或张贴标签。

  6.消费者在外就餐,该怎么选择餐馆?

  答:大家在外就餐选择餐馆,这里我们食品药品监督管理部门建议大家进店后可以先看下餐馆是否有《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》,建议大家不要到无证餐馆就餐。在有证餐馆,还会看到《福州市餐饮服务食品安全公示栏》,公示栏上的左面有餐饮服务食品安全等级公示,等级公示分为上年度综合等级和本次检查动态等级,大家应该重点关注本次检查动态等级。这是我们食品药品监管部门对该餐馆食品安全状况的综合监督评价,是餐馆的餐饮服务食品安全等级标志,由好到差分为A、B、C三级,A代表食品安全状况优秀、B代表食品安全状况良好、C代表食品安全状况一般,现在为方便大家监督,在公示栏中挂上了大笑脸、微笑脸和平脸的卡通标志,相对应于A、B、C三级,这些都可以作为大家挑选餐馆时的一个参考。为了大家的食品安全,我们建议大家到食品安全等级高的餐馆就餐。

  7.我们家长因为工作忙,中午无法回家给孩子做饭,为了他们吃饭的事情,可操心了,孩子经常跑到校外吃饭,我们总是当心孩子出校不安全,也经常叫孩子在学校食堂吃饭,请问市场局平时是否有对学校食堂进行检查?在学校吃饭是否安全?

  答:依据《食品安全法》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》及《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》等要求,我们对全市所有的学校食堂进行发证监管,日常主要通过以下几方面加强学校食堂的食品安全管理:

  ①要求我市所有开办食堂的大中专院校、中小学校及托幼机构均要向辖区的食品药品监管部门申请办理《食品经营许可证》。在办理过程中,我们会对食堂的布局、工艺流程等硬件卫生设施进行预防性卫生审查。达到相应卫生规范要求的予以发证,允许其经营,并纳入日常监督管理范围。达不到要求的,禁止经营食堂。

  ②全面实施量化分级管理。对我市所有学校食堂都进行餐饮服务食品安全等级评审。依据各校的硬件卫生设施和管理水平,对学校食堂食品安全进行等级评审。在日常巡回卫生监督中,我们对等级较差的学校食堂加大监督检查力度,要求其限期整改薄弱环节。

  ③开展学校食品安全专项整治。我们每年春秋开学初都定期或不定期地开展学校集体食堂专项卫生监督检查,指导学校落实各项食品安全保障工作,加大学校食堂卫生监督力度,目前学校食堂总体食品安全状况较好。

  ④加强学校食堂负责人、管理员及采购员的食品安全知识培训。充分利用寒、暑假食堂管理人员精力相对集中的时机,对食堂从业人员从管理技能和引发食物中毒的主要环节及防范措施入手,普及卫生安全管理知识,从源头上铲除食物中毒隐患,请你放心地让孩子在学校食堂吃饭。

  8.据说在日本餐馆是可以吃河豚鱼的,在中国为什么不行

  答:河豚鱼含有天然毒素,河豚毒素属神经毒素,没有特效药,一旦中毒难以救治,因此到目前为止,我国国家相关法律法规对其依然是明令禁止食用的。

  9.我是一家食品生产企业,马上要申请换发食品生产许可证,担心印有旧的QS标志和编号的包装还能用吗?

  答: 及时办理了延续换发新食品生产许可证的企业,印有旧的QS标志和编号的包装材料在2018年10月1日前还能继续使用。

  2015年10月1日新《食品生产许可管理办法》实施后,新获证食品生产者应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号,不再标注“QS”标志。为了既能尽快全面实施新的生产许可制度,又能尽量避免生产者包装材料和食品标签浪费,国家食药监总局给予了生产者最长不超过三年过渡期,即2018年10月1日及以后生产的食品不能继续使用印有“QS”标志、编号的原包装和标签。我们鼓励并支持食品生产者尽快淘汰老包装启用新包装。

  在这里也提醒消费者在选购食品时要注意:2015年10月1日以后,带有“QS”标志的食品不会从市场上立刻消失,而是会随着时间的推移慢慢退出市场,这期间市场上带有“QS”标志老包装的食品和标有新的SC食品生产许可证编号的食品会同时存在。

  10.名牌产品的申报条件?

  答:“福建名牌产品”、“福州市产品质量奖”分别根据省、市政府及相关部门的要求,都有不同的申报条件。“福建名牌产品”一般要求上一年度申报产品的销售额工业品达到1.2亿元以上,农产品、软件产品达到3500万元以上。“福州市产品质量奖”要求上一年度申报产品的销售额工业品达到3000万元以上,农产品、软件产品达到1000万元以上。

附件下载
相关文档