当前位置:首页>互动交流>网上调查

《中华人民共和国食品安全法》问卷题

发布时间:2017-03-22 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

    一、单项选择题(每题2分 共20分) 

  1、《中华人民共和国食品安全法》自(  C )实施

  A、2009年2月28日        B、2009年6月1日            C、2015年10月1日

  2、食品生产经营者应当依照( A  )从事生产经营活动,建立健全食品安全管理制度,采取有效管理措施保证食品安全。

   A、法律、法规和食品安全标准     B、食品生产经营者要求    C、企业食品安全管理制度        

  3、食品安全监督管理部门应当依照( C   )公布食品安全信息,为公众咨询、投诉、举报提供方便;任何组织和个人有权向有关部门了解食品安全信息。  

   A、申请人要求                   B、各级政府要求

   C、食品安全法及其实施条例的规定

  4、食品安全风险监测工作人员采集样品、收集相关数据,可以进入相关食用农产品种植、养殖、食品生产、食品流通或者(A  )。

   A、餐饮服务场所      B、私人住宅        C、家庭餐桌  

  5、对因标签、标识或者说明书不符合食品安全标准而被召回的食品,食品生产者在采取补救措施且能保证食品安全的情况下( A  );销售时应当向消费者明示补救措施。  

  A、可以继续销售                     B、不得继续销售     C、食品生产经营者自行决定

  6、县级以上人民政府质量监督、农业行政等部门在日常监督管理中发现食品安全事故或者接到事故举报,应当立即向同级(A  )部门通报。

  A、食品药品监督管理局   B、卫生局   C、工商行政管理局

  7、食用农产品销售者应建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录食用农产品的名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于( C   )。

  A、3个月          B、5个月           C、6个月

  8、食品安全标准是(  B )的标准。

  A、自愿性          B、强制性         C、科学性

  9、生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除了要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款( C  )的赔偿金。  

  A、三倍            B、五倍          C、十倍

  10、负责食品安全风险评估、食品安全标准制订、食品安全信息公布的部门是(  A  )。  

  A、卫生行政部门  B、食品安全委员会   C、技术监督部门

  二、多项选择题(每题2分   共20分) 

  1、我国食品安全法中要求下列哪种物品使用前必须消毒( ABC  )。  

  A、餐具        B、饮具     C、熟食品容器      D、水果   

  2、食品生产者采购下列哪些( ABC  )产品,应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件。  

  A、食品原料   B、食品添加剂  C、食品相关产品D、所有产品  

  3、食品生产企业的进货查验记录应当如实记录食品、食品添加剂、食品相关产品的( ABCD   ).  

  A、名称    B、规格         C、数量         D、进货日期

  4、国家建立食品安全信息统一公布制度。下列哪些信息由国务院卫生行政部门统一公布(  ABCD  )。  

  A、国家食品安全总体情况B、食品安全风险评估信息          C、食品安全风险警示信息D、重大食品安全事故及其处理信息  

  5、食品安全事故发生后,应当采取的措施有(ABCD     )。

  A、开展应急救援工作 B、封存、检验可能导致事故的食品及其原料C、封存被污染的食品用工具及用具 D、做好信息发布工作  

  6、监管部门接到公民对食品安全咨询、投诉、举报,应当作出以下处理:( ABD  )。  

  A、属于部门职责,应当受理,调查核实情况B、将处理结果答复C、不属于本部门职责的不予处理D、对不属于本部门职责的,应当书面通知并移交有权处理的部门处理。  

  7、食品安全风险评估确定某食品不安全时,食品安全监督管理部门应当立即( AB   )。  

  A、采取措施使该食品停止生产经营 B、通过各种途径告知消费者停止食用  

  C、当场销毁相关食品 D、研究改进生产工艺方法  

  8、食品安全事故,指(  ABC )等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事故。  

  A、食物中毒 B、食源性疾病C、食品污染D、食品微量元素  

  9、下列( ACD  )行为必须遵守《食品安全法》。

  A、食品生产 B、初级食品农产品C、食品流通 D、餐饮服务  

  10、在食品安全事故调查中,任何单位或者个人不得对食品安全事故(ABD   ),不得毁灭有关证据。  

  A、隐瞒      B、谎报     C、向媒体报道     D、缓报

  三、填空题(每空1分,共30分)

  1、新版《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)于2015年4月24日修订通过,自   2015年10月1日  起施行。

  2、食品安全工作实 预防为主      风险管理  全程控制   社会共治 ,建立科学、严格的监督管理制度。

  3、食品生产经营应当符合食品安全标准,并配备 专职或者兼职 食品安全专业技术人员、         人员和 保障食品安全 的规章制度。

  4、直接入口的食品应当使用 无毒   清洁 的包装材料、餐具。

  5、  县级以上地方人民政府 应当对食品生产加工小作坊、食品摊贩等进行综合治理,加强服务和统一规划,改善其生产经营环境,鼓励和支持其改进生产经营条件,进入 集中交易市场等固定场所经营,或者在 指定的临时经营 区域、时段经营。

  6、食品生产经营企业的 主要负责人  应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的食品安全工作全面负责

  7、食品生产经营者应当建立并执行从业人员 健康管理 制度。患有  国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病 的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。

  8、从事 接触直接入口食品工作 的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。

  9、食用农产品生产者应当按照食品安全标准和国家有关规定使用 农药  肥料  兽药 、饲料和饲料添加剂等农业投入品,严格执行农业投入品 使用安全间隔期 或者 休药期 的规定,不得使用国家明令禁止的农业投入品。禁止将 剧毒  高毒 农药用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材等国家规定的农作物。

  10、食品生产经营者应当依照本法的规定,建立 食品安全追溯体系 体系,保证食品可追溯。

  11、食品生产经营者应当建立 食品安全自查 制度,定期对食品安全状况进行检查评价。

  12、网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进 实名登记 ,明确其食品安全管理责任。

  13、食品生产经营企业应当制定 食品安全事故处置方案 ,定期检查本企业各项食品安全防范措施的落实情况,及时消除事故隐患。

  14、违反《食品安全法》规定,构成犯罪的,依法追究 刑事责任   。     

  15、制定食品安全标准,应当以 保障公众身体健康 为宗旨,做到科学合理,安全可靠。      

  16、国家建立食品安全风险监测  制度,对食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素进行监测。

  17、食品添加剂应当有标签、说明书,并在标签上载明  食品添加剂  字样。

  四、判断题(每题1分,共12分;对的打“√ ”,错误打“×”)

  1、食品和食品添加剂与其标签、说明书所载的内容不符的,不得上市销售。(   )  

  2、食品检验实行食品检验机构负责制。 ( ×  )  

  3、食品安全监督管理部门根据情况可以对食品实施免检。( × )  

  4、食品安全监管部门对食品进行抽样检验应当购买抽取的样品,不得收取任何费用。(    )  

  5、食品安全标准应当供公众免费查阅。 (   ) 

  6、名人、明星在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品生产经营者承担相同责任。(   )  

  7、食品生产经营企业不能自行对所生产的食品进行检验,只能委托符合《食品安全法》规定的食品检验机构进行检验。(  ×  )

  8. 被吊销食品生产、流通或者餐饮服务许可证单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起五年内不得从事食品生产经营管理工作。(   )

  9.进口的预包装食品、食品添加剂应不需要有中文标签和说明书。(  ×  )

  10. 第三方平台提供者不能提供入网食品经营者真实名称、地址和有效联系方式的,由网络食品交易第三方平台提供者赔偿。( )

  11. 食品安全年度监督管理计划的重点不包括发生食品安全事故风险较高的食品生产经营者、专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品。( ×  )

  12、食品安全标准是强制执行的标准。除食品安全标准外,可以制定其他的食品强制性标准。(  × )

  五、问答题(每题6分,共18分)

  1、《食品安全法》第一百二十六条中规定由县级以上人民政府食品药品监督管理部门对哪些违法情形实施何种行政处罚?

  违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:

    (一)食品、食品添加剂生产者未按规定对采购的食品原料和生产的食品、食品添加剂进行检验;

    (二)食品生产经营企业未按规定建立食品安全管理制度,或者未按规定配备或者培训、考核食品安全管理人员;

    (三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度;

    (四)食品生产经营企业未制定食品安全事故处置方案;

    (五)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格,或者餐饮服务设施、设备未按规定定期维护、清洗、校验;

    (六)食品生产经营者安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作;

    (七)食品经营者未按规定要求销售食品;

    (八)保健食品生产企业未按规定向食品药品监督管理部门备案,或者未按备案的产品配方、生产工艺等技术要求组织生产;

    (九)婴幼儿配方食品生产企业未将食品原料、食品添加剂、产品配方、标签等向食品药品监督管理部门备案;

  (十)特殊食品生产企业未按规定建立生产质量管理体系并有效运行,或者未定期提交自查报告;

    (十一)食品生产经营者未定期对食品安全状况进行检查评价,或者生产经营条件发生变化,未按规定处理;

    (十二)学校、托幼机构、养老机构、建筑工地等集中用餐单位未按规定履行食品安全管理责任;

    (十三)食品生产企业、餐饮服务提供者未按规定制定、实施生产经营过程控制要求。

    餐具、饮具集中消毒服务单位违反本法规定用水,使用洗涤剂、消毒剂,或者出厂的餐具、饮具未按规定检验合格并随附消毒合格证明,或者未按规定在独立包装上标注相关内容的,由县级以上人民政府卫生行政部门依照前款规定给予处罚。

    食品相关产品生产者未按规定对生产的食品相关产品进行检验的,由县级以上人民政府质量监督部门依照第一款规定给予处罚。

    食用农产品销售者违反本法第六十五条规定的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门依照第一款规定给予处罚。

  2. 食品生产企业应当以哪些事项制定并实施要求,保证所生产的食品符合食品安全标准?

  (一)具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

  (二)具有与生产经营的食品品种、数量相适应的生产经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

  (三)有专职或者兼职的食品安全专业技术人员、食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;

  (四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

  (五)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,炊具、用具用后应当洗净,保持清洁;

  (六)贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同贮存、运输;

  (七)直接入口的食品应当使用无毒、清洁的包装材料、餐具、饮具和容器;

  (八)食品生产经营人员应当保持个人卫生,生产经营食品时,应当将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽等;销售无包装的直接入口食品时,应当使用无毒、清洁的容器、售货工具和设备;

  (九)用水应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准;

  (十)使用的洗涤剂、消毒剂应当对人体安全、无害;

  (十一)法律、法规规定的其他要求。

  3消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,如何主张权利?赔偿责任如何划分?

  消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。

  生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。

附件下载
相关文档