当前位置:首页>信息公开>规划计划

关于转发福建省《关于2016年福建省食品药品安全应急管理和新闻宣传工作要点》的通知

发布时间:2016-02-16 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  2016年应急管理和新闻宣传工作,要全面贯彻落实国家食品药品监管总局和省委省政府有关文件精神,按照全省食品药品监管工作视频会议的统一部署,践行好“三严三实”,扎实推进应急管理和新闻宣传工作再上新水平。

   一、应急管理工作

  (一)完善应急管理制度。一是推动政府层面及时修订出台省级《食品安全应急预案》。新《食品安全法》颁布后,按照国家总局修订的《食品安全应急预案,我省进一步抓好修改完善,尽早完成修订工作。二是制定出台《信息发布管理办法》,进一步明确职责,推动信息发布管理规范化,及时向媒体发布权威信息、监督抽检信息、消费提示和风险警示等。同时,适时推动相关制度的修订与完善。

  (二)抓好舆情监测。一是及时监测舆情信息。继续发挥省局“舆情监测”平台的作用,坚持24小时不间断监测,确保舆情信息测得准、报得快,反应灵敏。二是科学分析研判舆情。以周、月、半年、全年度为周期,及时分析阶段性舆情特点,编制好分析报告三是督促舆情直报与处置。通过“智能监管”平台抓好舆情直报体系建设即时发送舆情信息、跟踪舆情处置动态、收集反馈处置结果、通报舆情处置情况。

  (三)组织应急桌面推演。结合年度应急管理培训,组织省、市两级应急管理工作人员,开展预警舆情应急处置桌面推演总结分析演练成果、建立一套舆情处置模式,提高我省舆情处置能力。

  (四)树立应急管理榜样企业。一是抓好食品安全应急管理榜样企业。以贯彻新《食品安全法》为契机,督促、指导食品生产经营企业、餐饮服务企业和保健食品生产经营企业应急管理预案的制定(修订)、制度建设、演练等工作。二是抓好药品安全应急管理榜样企业。结合《药品管理法》,督促、指导药品生产经营企业、医疗器械企业和化妆品生产经营企业应急管理预案的制定(修订)、制度建设、演练等工作。通过应急管理样榜企业的示范作用,推动我省企业应急管理工作上水平。

  二、新闻宣传工作

  (一)提升科普宣传活动成效。一是提升“一老一少”科普活动成效。在“一老”活动中,注重形式与内容的有机结合,通过发放《食品药品科普惠老常识》、开展科普讲座,增强老年人的食品药品科普知识;在“一少”活动中,加强与教育部门的合作,编制适应青少年味口的《食品药品安全卡通宣传画》,以潜移默化的宣传方式营造校园食品药品安全科普氛围。二是提升“微科普”宣传水平。通过继续组织“食药达人争霸赛”等各种有效活动,提高公众食品药品安全知识普及率。三是提升“3、6、9”三个活动日宣传活动成效。开展好“3.15”消费者日宣传活动;以宣传新食品安全法为主题,开展好“6月食品安全宣传周”活动;以宣传科学用药、理性用药为主线,开展好“9月安全用药月宣传”活动,确保活动取得更好效果。

  (二)办好专刊专栏。在抓好日常新闻宣传工作的基础上,与《海峡消费报》共同办好“食品药品监管”专版,与《中国食品安全报》合作开设“食安福建”专版,进一步拓展我省食品药品安全监管宣传空间。

  推进食药联播网建设。督促各设区市局配合第三方项目单位抓好食药联播网建设项目的安装、维护和运营,力争宣传牌早日开播食品药品安全知识,增强群众科普常识知晓率开辟新途径。

                                   福州市市场监督管理局

   2016年2月16日

附件下载
相关文档