当前位置:首页>市场工作>规划计划

福州市各级政府质量奖培育发展规划(2016-2018年)

发布时间:2016-09-18 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

    为贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》、《福建省人民政府关于贯彻国务院质量发展纲要进一步推进实施质量强省战略的意见》(闽政〔2015〕30号)、《福州市人民政府关于贯彻质量发展纲要(2011—2020年)建设质量强市的实施意见》(榕政综〔2013〕138号)、福州市委市政府《关于进一步加快产业转型升级的实施意见》和《福州市实施<中国制造2025>行动计划》(榕委发〔2015〕8号)等相关文件精神,贯彻落实李克强总理对第二届中国质量奖颁奖大会的重要批示精神,积极推广先进质量管理方法,进一步引导和鼓励全市广大企业积极实施卓越绩效管理模式,提升综合实力,争创各级政府质量奖,推进创建“全国质量强市示范城市”,助力供给侧结构性改革,有效促进全市经济的持续健康发展,根据国家、省、市政府质量奖的相关要求,结合我市实际,制定本规划。

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以大力开展质量强市建设为契机,引导和鼓励全市企业实施卓越绩效管理模式等先进质量管理方法,弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,积极争创国家、省、市政府质量奖,充分发挥质量标杆的引领作用,推进我市质量总体水平不断提升,推进供给侧结构性改革,推进福州市经济社会发展迈向质量时代,让追求卓越、崇尚质量成为全社会全民族的价值导向和时代精神。

  二、总体目标

  在“福耀玻璃工业集团股份有限公司”获得“中国质量奖”提名奖的基础上,力争实现“中国质量奖”零的突破。三年内再努力培育全市企业争创“福建省政府质量奖”1-3个、“福州市政府质量奖”10个。

  三、工作要求

  (一)高度重视。培育工作是争创各级政府质量奖的基础性工作,不仅是质量强市工作、各级政府质量工作考核的重要内容,也是推广先进质量管理方法,推进全市供给侧改革,实现我市经济转型升级,走质量效益型发展道路的重要举措。国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》明确提出“建立国家和地方质量奖励制度,对质量管理先进、成绩显著的组织和个人给予表彰奖励,树立先进典型,激励广大企业和全社会重质量、讲诚信、树品牌。”近期,李克强总理对第二届中国质量奖颁奖大会作出重要批示:质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。各地区、各部门要大力实施质量强国战略,坚持改革创新,加强政策引导,把提升质量作为推动供给结构、需求结构升级的重要抓手,为加快发展新经济、培育壮大新动能、改造提升传统动能提供有力支撑;同时,要强化监督管理,健全质量标准,严厉打击各类质量违法行为,维护群众健康安全和合法权益。各行各业要向获奖组织和个人学习,弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的知名品牌,让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神,为促进经济“双中高”、全面建成小康社会作出更大贡献。

  因此,各基层局务必站在推进供给侧结构性改革、建设质量强国的高度,对各级政府质量奖的培育发展工作给予高度重视,广泛宣传发动,主动加强与企业的沟通、联系,切实帮助企业解决发展中的实际困难。

  (二)明确职责。截至目前,我市共拥有中国质量奖提名奖获奖企业1家(福清)、省政府质量奖获奖企业2家(福清、仓山各1家)、市政府质量奖获奖企业10家(仓山3家、福清2家、马尾2家,长乐、鼓楼、闽侯各1家)。有关获奖企业是我市质量发展的缩影,是我市企业的质量标杆,各有关基层局应积极组织本辖区获奖企业开展经验分享活动,充分发挥质量标杆的引领示范作用,弘扬工匠精神,引导我市更多企业提升质量意识,提升质量经营管理水平。

  各基层局要进一步强化服务意识,明确重点培育企业,制定培育计划或方案,定期走访培育企业,了解企业基本情况和需要,加强调研和指导,充分发挥市场监管各项职能作用,大力开展“一站式”服务,认真做到“马上就办”。同时,各基层局应加大政策宣传力度,积极推动落实有关的奖励扶持政策。

  为切实做好培育工作,在征求各基层局及企业意愿的基础上,我局制定了《福州市各级政府质量奖培育发展规划(2016-2018年)一览表》(详见附表)。辖区内企业未能按计划申报政府质量奖的,各基层局应认真分析原因,切实加大帮扶力度。同时,各基层局应根据本地实际,及时发现、增补有条件的企业列入培育发展规划。

  (三)强化培育。各基层局要切实采取有效措施,积极推动企业导入卓越绩效管理模式等先进质量管理方法,以卓越绩效管理模式为框架整合各类管理体系,鼓励企业及时总结提炼本单位的先进质量管理经验。引导企业积极推行“首席质量官”制度,充分发挥企业内部质量管理人才的积极作用,自觉运用各项先进的质量管理方法,有效开展自我评价,持续追求卓越绩效,为争创各级政府质量奖奠定坚实的基础。

  为进一步提升培育发展工作的有效性,推动获奖企业持续追求卓越,我局自2013年起实行卓越绩效管理自我评价报告年度备案制度。请各基层局及时通知本辖区内纳入培育发展规划,以及已获得省、市政府质量奖的企业,在每年的4月底前向我局提交一份《自我评价报告》,我局将统一进行备案管理,并作为企业导入卓越绩效管理模式的重要依据,优先推荐申报各类质量奖励。

附件下载
相关文档