当前位置:首页>市局工作>工作动态

全省首张通过无纸全程电子化登记系统申办的营业执照在马尾发出

发布时间:2017-10-10 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  9月29日,福州凯思德贸易有限公司负责人蔡俊男在马尾获得全省首张通过无纸全程电子化登记系统申办的营业执照。办理营业执照登记所用的章程、决议等文书都是在网上自动生成、自主提交的,办理全程没有留下任何纸质档案。这标志着福建省工商登记全程电子化改革取得阶段性成果,打通了营业执照申请从“有纸”到“无纸”的“最后一公里”。

  2017年9月15日,福建省工商局正式上线全程电子化登记系统,申请人通过访问福建红盾网网上工商应用平台,只需使用CA证书、电子营业执照或银行核发的个人数字证书,便可在线完成主体身份认证及申请材料的电子签名,系统即时自动生成登记文书、自动核验申报数据。

  福州经济技术开发区市场监管局(即马尾区市场监管局)作为福建自贸区福州片区的工商登记机关,在省工商局的大力支持下,成为全省首批改革试点单位。同时按照自贸区“先行先试”的改革精神,加强企业宣传,指导企业申请人在全程未提交任何纸质材料的情况下,顺利通过无纸全程电子化登记系统直接申领了营业执照。大大节省了申请人的时间和成本,再次有效提高了企业注册登记的工作效率,真正实现全程“无纸”化登记。

  为进一步推进“一趟不用跑”,2017年以来马尾区市场监管局以“放、管、服”改革为指引,在省工商局、市市场监管局的指导下,大胆探索,勇于创新。在自贸区范围内,不断简化办事程序,深化“互联网+政务服务”,多方面,多层次开展商事登记制度改革。除此次无纸全程电子化登记改革外还先后推行了六项改革措施。一是全面开展名称预先核准登记全程网上登记改革。实现名称预先核准网上申请,网上核准改革,申请人无需再至窗口办理名称预核手续,2017年累计通过全程电子化登记名称预先核准信息1801条。二是改革市场退出机制,贯彻落实简易注销改革。通过简易注销,实现市场准入和准出的放宽,实现市场主体的有序流动,截至目前共为404户企业办理了简易注销登记。三是探索证照分离改革,实现行政许可的再瘦身。为7家企业办理了药品零售企业经营许可筹建、许可、GSP许可证的合并审批,节约了企业时间。四是放宽准入登记,全面实行注册登记住所承诺制。从5月份起放宽企业住所登记材料要求,申请人无需提交产权证明、租赁协议等住所证明材料,只需通过住所承诺的方式即可办理营业执照,目前获益企业达1160家。五是改革取照方式,行政许可文书实现邮寄送达。自4月起企业在申请营业执照时,可申请将相关营业执照邮寄送达至企业指定住所,目前已通过邮寄送达营业执照19家,节约了企业的办事成本,提高了企业办事效率。六是创新执照领取方式,推出24小时营业执照自助打印机。在区行政服务大厅放置工商营业执照打印机,申请人可通该机器自主打印营业执照,无需再至窗口领取营业执照,不限领取时间,极大地方便了办事群众。

  “全程网上登记”、“简易注销”、“证照分离”、“住所承诺制”、“邮寄送达”、“营业执照自助打印机”这一系列再上新台阶的工商改革成果,再次受惠于民,得到了上级部门的充分肯定和企业的一封封感谢信。

  福州市重点企业福州市金融控股集团有限公司在发来的感谢信中这样评价马尾区市场监管局的服务——“目前,我市正掀起自觉践行‘马真’精神的热潮,贵局始终为企业服务的行为就是践行‘马真’精神最具体的体现,是我市政府管理部门的形象代表!”

  2017年以来,马尾区市场监管局已办理各类行政许可和公共服务事项20000多件,无纸全程电子化登记改革在马尾的率先试点,进一步方便了办事群众。接下来,马尾区市场监管局还将延伸改革的内容范围,力争实现全部审批事项申请材料的邮寄收件,通过不断优化登记模式,打通行政审批的“最初一公里”和“最后一公里”,彻底实现行政审批事项的“一趟不用跑”。

附件下载
相关文档