当前位置:首页>市局工作>工作动态

马尾琅岐建立小作坊集中片区实行“统一票证”

发布时间:2018-01-08 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

     一是统筹规划,集约发展。根据《食品安全法》、《福建省食品安全条例》和福州市创建食品安全示范城市的要求,马尾区市场监管局在全面调查摸底的情况下,认真分析研究本地区小作坊风险隐患,结合实际指导琅岐镇出台《建立琅岐镇小作坊集中加工片区方案》,将5家湿面等具有地方特色传统食品的小作坊纳入集中加工区,并建立小作坊信息档案。二是督促改进,统一票证。市场监管局骨干多次前往集中加工区与小作坊业主开展沟通讨论,指导大家改善加工环境,提升作业水平,保障食品安全,同时设计了统一格式的销售票据,要求食品生产经营者在销售食品时必须向购货者出具销售凭证。票据正面为产品名称、规格、生产日期以及购货者名称、购货时间等内容,票据印有小作坊的名称、联系人、联系方式等。有效保证了琅岐食品小作坊的产品来源可循、去向可查。三是加强管理,积极扶持。马尾区市场监管局委托第三方机构对集中加工区内的小作坊进行不定期抽检并公开检测结果;先后指导福州市琅岐经济区立美粉干加工店获评省级示范点,勇琦米面加工店获评市级示范点并获得补贴。除了现场指导检测外,还积极组织小作坊主们利用QQ、微信和市场监管局干部进行每周一课互动学习,并为小作坊主和学校、机关企事业单位牵线搭桥,输送具有‘核准证’、‘统一票证’的安全小作坊食品。
附件下载
相关文档