当前位置:首页>市局工作>工作动态

福州仓山区多举措把好食品“入口关”

发布时间:2018-02-11 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

    目前福建省福州仓山区承接10桌以上“年夜饭”的酒店共有22家,预订836桌,预计接待客人近8000人次。为切实加强“年夜饭”食品安全监管,福州市仓山区市场监督管理局采取多种有效措施对承接“年夜饭”的大中型餐饮服务单位开展重点检查,提前把好“入口关”,确保市民吃上放心安全的年夜饭。
  该局已对29家承办“年夜饭”的餐饮服务单位实施备案管理,全面掌握“年夜饭”承办单位及预订情况。并对餐饮服务单位负责人、餐饮部经理、厨师长等开展现场培训,要求其严格落实食品安全制度,做好每份食品不少于100克的留样工作,制定食品安全相关应急预案,把好食品安全质量关。

  在开展大中型餐饮服务单位餐饮服务食品安全专项交叉检查的基础上,该局联合区商务局对承办“年夜饭”的餐饮服务单位开展“双随机”抽查,实地察看餐饮单位的加工环境、食品原料采购索证索票和进货查验等相关情况,以及“文明餐桌”宣传落实情况。对检查中发现的个别餐饮服务单位存在水果未用净水清洗进入凉菜间;垃圾桶未加盖;保洁柜门未及时密闭等现象发出责令整改通知书7份,要求其立即整改到位。

  此外,该局与福州市食安办、福州市市场监管局联合开展“年夜饭”餐厅后厨突击检查投票活动,由群众在仓山区较受欢迎的27家承办“年夜饭”餐饮服务单位中票选5家餐饮服务单位。届时,将带领市民朋友对最为关注的5家酒店开展“年夜饭”后厨突击检查,近距离了解食品安全监管执法检查。

  

附件下载
相关文档