当前位置:首页>市局工作>工作动态

我市各地开展“12331”主题宣传活动

发布时间:2018-04-04 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  台江区局:3月31日,台江区局在辖区范围内开展“12331,守护食品药品安全”为主题的食品药品安全投诉举报12331主题宣传日活动。一是通过对辖区的大型超市、药店和餐饮企业、群众发放宣传海报和《食品药品投诉举报知识手册》等宣传手册,并通过宝龙、万象等大型城市综合体播放相关宣传片、发布消费警示。二是片段长深入辖区通过向群众解答相关疑问的方式向消费者宣传12331举报电话的功能、作用,耐心解答群众在对食品药品安全方面的疑问,向群众提供政策咨询、法律维权。该活动进一步提高了食品药品安全投诉举报热线“12331”电话的知晓度,增强广大市民的食品药品安全意识和对食品药品安全的关注度、参与度,营造全民共创食品药品安全,用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”构筑食药品安全“防火墙”的社会氛围。活动当天共出动工作人员100余人,接受群众咨询1000人次,分发海报2500份、宣传手册6800份,发布消费警示10条。
 

  马尾区局:为提高食品药品安全投诉举报热线“12331”电话和网站的知晓度,宣传食品药品安全法规,动员社会各界参与食品药品安全治理,推动形成食品药品安全社会共治格局,3月30日上午,马尾区市场监管局在步行街广场主办以“12331—助力健康中国梦、食药安全伴你行”为主题的食品药品投诉举报工作宣传活动。通过悬挂宣传标语、设置咨询台、发放宣传资料、现场接受群众咨询投诉举报等形式,对《食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》、《食品药品投诉举报管理办法》、《食品药品违法行为举报奖励办法》等法律法规以及食品、药品、医疗器械、保健品、化妆品等质量安全基本知识进行宣传,督促经营者自觉履行法定义务,营造良好的食品药品安全氛围,现场发放宣传资料600余份,解答群众咨询20余次。活动中马尾区发改局、经信局、商务局、教育局、公安局、住建局、市容局、农林水局、卫计局、环保局、出入境检验检疫局、科学技术协会等区食安委成员单位也结合各自职能,积极宣传分级诊疗、家庭医生签约等医改内容,发放宣传资料1000余份。下一步,马尾区还将加大食品药品投诉举报宣传工作力度,鼓励公众积极举报食品药品违法行为,共同维护食品药品安全。

 

  长乐区局:为进一步提高“12331”投诉举报热线的公众知晓率,增强广大群众食品药品安全意识,推动福州市创建国家食品安全示范城市工作。近日,长乐区市场监管局以“12331——助力健康中国梦 食药安全伴你行”为主题,组织开展系列宣传活动。3月29日,长乐区局工作人员走进长乐教师进修学校附小,为小朋友们带来一堂生动活泼的食品药品安全知识课。他们通过现场对比样品的直观方式,用浅显易懂的语言告诉同学们一些鉴别伪劣食品药品的方法,加深了同学们对食品药品安全知识的了解。同时,区市场监管局还在城区繁华路段和各乡镇(街道)开展宣传活动。在活动现场,工作人员打出“12331‘食’分有必‘药’”主题宣传口号,向群众发放宣传手册,接受群众咨询,现场演示快检设备操作,让群众近距离了解食品药品安全知识。活动现场共布置宣传展板40余面,悬挂宣传横幅70余条,发放宣传材料6000余份,张贴海报240余份,接受群众咨询300余人次,加深了社会公众对“12331”食品药品安全投诉举报热线的了解,营造“人人关注、人人参与、人人维护”的食品药品安全社会共治氛围。

 

  闽侯县局:3月31日,闽侯县市场监督管理局按照省、市局工作部署,在全县范围开展以“助力健康中国梦 食药安全伴你行”为主题的12331食品药品投诉举报宣传日活动。活动当日,该局各市场所充分发挥大型商超消费维权服务站点的优势,在全县14个乡镇的超市、农贸市场、餐饮门店、药店的显著位置悬挂宣传横幅、粘贴宣传海报、并发放12331宣传手册、食品药品安全宣传单。据统计,此次活动该局共出动人员42人次,现场发放12331宣传手册(单)约1400本,粘贴宣传海报和宣传标语70张,悬挂宣传横幅及显示屏滚动播放宣传标语62条。通过开展此次主题活动,进一步提高我县群众对12331食品药品投诉举报热线的知晓度,营造了全民共创食品药品安全的良好社会氛围,增强了广大市民的食品药品安全意识。

附件下载
相关文档