当前位置:首页>市局工作>工作动态

我市四举措推进网络食品交易监管工作

发布时间:2018-07-12 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  一是深化网店核查。持续深入开展网络食品安全、餐饮服务领域等专项工作,依托定向监测、分析平台报送数据、网络爬虫技术等手段不断完善沉淀本地网店数据,梳理数据分流、逐户核查、标记反馈、后处理和再部署的监管流程。二是突出重点监管。针对区域特点,优先对人口密集度高的写字楼、住宅集群实施重点检查,进一步筛查涉嫌问题网店。持续对大学城周边、城乡结合部等区域开展商户线上线下检查以及中大型网络经营主体的责任约谈。三是运用抽查督办。在全市辖区范围逐月进行网店抽查监测,并根据抽查情况评估通报县区工作进度,对工作进度滞后区域及典型违法行为多发地区开展督查督办。四是探索网络抽检。针对网络商品质量安全的突出问题,开展本市辖区范围内依法登记的网络商品交易经营者和第三方交易平台经营者自营商品的抽查检验工作。截至目前,全市共核查餐饮网店1.6万余户,开展网络商品质量抽检40批次,网络食品监督抽检25批次,下线违法网络商户221户,立案查处网络违法案件49起,罚没40.02万元。

附件下载
相关文档