当前位置:首页>市局工作>工作动态

福州深化食品生产许可换证“放管服”改革:服务前移 提速提质

发布时间:2018-10-11 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  为持续优化福州市食品生产营商环境,探索简政放权新思路、新方法。日前,福州市市场监督管理局出台《福州市市场监督管理局关于食品生产企业延续换证免于现场核查的实施意见》,进一步做实做深做细食品生产许可“放管服”改革。一是前移技术审查服务。福州市制定了风险分级食品企业免于现场核查的具体操作办法,前移技术审查服务,简化许可程序,优化工作流程、缩短审批时限,把换证技术审查前移至各县(市)区行政审批窗口。符合《实施意见》要求的申请人,于申请当日即可在各县(市)区审批窗口直接换发新证,这一措施将让福州市90%以上(870家左右)的延续换证食品企业直接受益。二是强化基层队伍建设。一方面,福州地区13个县(市)区审批窗口将新增26名以上审查业务人员,有效强化窗口一线审查力量,同时还将实施审查负责人制度,确保衔接过程廉洁、严谨、高效。另一方面,将对窗口审查人员实施常态化业务培训及实践,拟扩大福州市食品审查员专家库,持续探索服务基层、服务发展、服务群众的新模式。三是多方联合优化营商环境。鼓励和支持长期自律的食品企业尽快取证,将有效促进福州市食品生产企业诚信建设。实施过程,市级各业务部门将紧密配合,加大对各县(市)区局技术支持,确保平稳移交的同时,精准发力营造公平透明、诚信自律的营商环境。
附件下载
相关文档