当前位置:首页>市局工作>工作动态

福州市市场监督管理局“三突出”开展合同监管工作

发布时间:2019-09-05 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

     一是突出行政指导,主动上门指导企业制定规范合同,协助企业建立合同信用管理制度,并对企业合同签订情况、履约情况、诚信经营情况进行跟踪督导。今年以来,走访重点企业52家次,指导相关行业企业使用合同示范文本6种,集中在建设工程、食品、旅游、汽车销售等行业企业。二是突出监管执法,以供水、供电、供气等公用企业、房地产、汽车销售、装修装饰、餐饮、物业服务等为重点整治行业,以经营者在格式合同中免除自己责任、加重消费者责任、排除消费者权利、“霸王条款”等损害消费者权益的问题为重点整治内容,强化案件查处,截至目前,全市市场监管系统共约谈企业次数20次,发放责令整改通知书44份,立案查处81件,罚没89.78万元。三是突出社会宣传,充分利用"3.15消费者权益保护日"、“4.26法治宣传日”等节日和日常检查、法律宣传进企业、处理12315消费投诉等时机,大力宣传《合同法》《消费者权益保护法》《合同违法行为监督处理办法》等法律法规,引导经营者自律,增强广大消费者和经营者的合同意识。今年以来,我局先后开展相关法律法规宣传活动2次,发放宣传资料400余份。
  

 

  

附件下载
相关文档