当前位置:首页>市局工作>工作动态

“福州速度”优化营商环境 企业开办驶上“高速路”

发布时间:2019-10-29 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  为深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,福州市市场监管局牵头组织各相关部门,稳步推进各项改革举措,持续压缩企业开办时间,提升企业开办速度。据悉,日前福州市已提前半年实现2019年全市压缩企业开办时间至3天的目标,尤其是现场受理企业开办可在1个工作日内办结。福州市场监管部门是如何携手相关单位让企业开办驶上“高速路”,打造“福州速度”的呢?让本报记者带您共同目睹“福州速度”的快速、高效、便捷。

  “零延时”刻章服务,登记刻章“并联”办理。由福州市市场监管局牵头组织开办企业组相关部门通过办事流程再造,将企业登记与刻章两个环节由“串联”改为“并联”办理。委托福州市印章行业协会代表刻章企业入驻行政服务中心设置刻章现场服务点,接受公安部门、行政服务中心管委会、市场监管部门管理,创出全国领先的由印章行业协会代表刻章企业为新开办企业提供“零延时”刻章服务的“福州模式”。同时,还将发票申领业务入驻“企业开办”窗口,实现企业登记、公章刻制、发票申领“一窗受理”,提供“一站式”服务。

  2019年7月18日上午11点10分,福州市行政服务中心刻章现场服务点开始试运行并成功办结首例“零延时”刻章业务,实现企业设立现场受理后2个工作小时内即可同时领取营业执照和印章。据悉,截止2019年10月底福州市已办理“零延时”刻章业务1570家,刻制印章2870枚,实现企业开办当场(日)办结,赢得办事企业高度赞誉。

  “一站式”市场准入,登记窗口“前移”保障。福州市市场监管局通过签订合作协议建立与各合作银行双向互派联络员制度,指定专门的注册官与银行工作人员进行一对一的沟通对接。同时,通过现场集中授课、网络视屏授课、窗口跟班学习等形式分批对银行工作人员开展企业登记注册业务知识培训。而后,全面推行由银行网点协助办理企业登记的服务制度,将企业登记窗口“前移”至各银行网点,申请人可自主选择到银行网点或通过邮寄方式领取营业执照。据了解,目前,福州市市场监管局已经陆续和11家银行签订了《企业登记注册合作协议》,在银行网点显著位置悬挂“企业注册便民服务点”牌匾,目前合作银行网点数已拓展至200个。

  福州市市场监管局相关负责人告诉本报记者,这种“互联网+政务服务+金融服务”的改革彻底改变了原来申请人只能到各辖区行政服务中心办理营业执照的状况,申请人可就近选择银行网点办理营业执照,申请由银行代办企业注册登记相关业务,咨询注册登记信息,同时享受银行开户等多项优质金融服务。通过企业登记全程电子化申报自助服务终端,真正实现企业登记“零见面”,投资创业“一趟不用跑”。

  福州市市场监管局与银行携手将市场准入窗口进一步“前移”,为企业提供了便利化、智能化、规范化的服务,为广大投资者提供了更加高效、便捷的“一站式”市场准入服务。

  “一条龙”无偿代办,开辟专窗“一站”服务。2019年3月底,福州市市场监管局驻市行政服务中心窗口开辟专窗,推出企业开办“一条龙”无偿代办、“一站”受理服务。新开办企业在办理注册登记前,可以向市场监管局驻市行政服务中心企业开办代办服务窗口申请企业开办的全程免费代办服务。该专窗将提供事前辅导、事中代办、事后跟踪的“一条龙”代办服务,按照“一企一人”负责制,将由专职代办员全程跟踪代办的企业开办情况,随时协调问题并告知进展情况。据悉,截止2019年10月底,该专窗已办理业务1225件,有效提升企业注册登记服务效率和群众满意度。

  “福州速度”高效优化营商环境,让企业开办省时省力省心。福州市场监管局相关负责人表示,为进一步践行“不忘初心,牢记使命”主题教育,让主题教育与工作实践、服务广大企业更加紧密结合,该局将持续大力提升“零延时”刻章、“一条龙”无偿代办专窗服务质量,不断深化“互联网+政务服务+金融服务”改革,积极探索企业相关业务办理“提速”新模式,切实助力企业发展,更加有效提高服务实体经济能力,实现政府、银行、企业乃至社会的“多赢”,打造一流的营商环境,不断将建设创新、开放、绿色、幸福的现代化大福州的事业推向前进。

附件下载
相关文档