当前位置:首页>市局工作>工作动态

连江县市场监管局“严把四关”打好农贸市场食品安全立体攻防战

发布时间:2019-10-30 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  农贸市场是城乡广大居民采购各类主副食品的主渠道,为切实维护连江县节日期间食品市场秩序,为群众筑牢食品安全防火墙,连江县市场监督管理局重拳出击,严把多道关口,打响农贸市场食品安全立体攻防战。

  一是建档公示,把好“准入关”。强化市场开办者责任,摸清底数, 完善入场销售者“一户一档”,及时对今年新中标的销售者进行备案管理,并督促其办理营业执照,加强防范食品安全风险,要求市场开办者严格落实农贸市场河豚鱼等有毒有害产品“每日晨检”工作制度及食品安全管理制度。

  二是规范经营,把好“查验关”。严格要求销售者落实索票索证制度,从事自产自销的蔬菜、水果销售者,应当向市场开办者备案,主动定期提交产地证明,并配合学校和酒店等集中聚餐单位做好索票索做工作。

  三是疏堵结合,把好“源头关”。该局联合市场开办者对销售者索证索票开展全面排查,重点排查无法提供农产品(食品)合法进货来源的销售者,摸清底数,追溯农产品(食品)供货源头,制成清单。采取疏堵结合的工作方法,要求农贸市场场内销售者不得经营无合法来源的小作坊加工食品,切断黑作坊的销售渠道;提请食安办牵头,联合住建、公安等多部门开展联合行动,对表对标逐一核查,共取缔无证黑作坊7家,现场要求2家不具备生产改造条件的简易场所关停,限期要求并指导1家办理食品生产加工小作坊核准证。目前全县共有鱼丸豆腐等小作坊4家,进行场所改造升级的达10家。

  四是检测抓手,把好“质量关”。常态化开展快速检测工作,督促市场开办者严格落实快速检测责任,定期对场内经营者开展快检,并将结果公示,对不合格品种要求摊主现场下架销毁;该局工作人员每周定期到辖区内农贸市场购买各类食品品种进行采样,并带回快检室进行快速检测。强化监督抽检力度,邀请第三方食品检测机构对辖区农贸市场开展监督抽检。活动期间,该局已开展快检1245批次,检出不合格食品3批次,合格率达99.7%,开展监督抽检125批次,检出不合格食品1批次,目前已立案调查处置。

附件下载
相关文档