当前位置:首页>市局工作>工作动态

我市开展医疗服务价格重点治理工作

发布时间:2019-11-07 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  近日,市局制定《福州市医疗服务价格重点治理实施方案》,对全市医疗机构开展医疗服务价格重点治理。治理期间,我们按照“双随机一公开” 原则共抽取6家医疗机构,其中市属医疗机构2家,县(市)区属医疗机构4家,与有关县(市)区局选派的检查人员组成联合检查组进驻检查。检查从核对医疗机构费用清单、检查报告单、医嘱病案、采购发票、入库记录和销售清单等入手,寻找医疗服务价格治理的突破口和切入点。目前,抽取的6家医疗机构中我们已检查了4家县(市)区属医疗机构,另外2家市属医疗机构由我们与市卫健委在牵头开展的公立医院违规收费问题专项治理联合检查中合并检查。

  执法人员通过现场检查被抽检医疗机构的部分病人收费清单及化验报告单等一系列资料,发现部分被抽检医疗机构涉嫌存在对部分住院病人扩大收费范围收取家庭医生签约服务费、未按规定提供服务而收取电脑血糖监测费等违法收费行为,目前我们已对3家县(市)区属医疗机构的违法收费行为进行立案查处。

附件下载
相关文档