当前位置:首页>市局工作>工作动态

福州市市场监管局多措并举规范“双十一”期间电子商务领域秩序

发布时间:2019-11-07 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  一是联动治理。牵头联合市网络市场监管工作联席会议各成员单位深入推进2019网络市场监管专项行动(网剑行动)和网络医疗器械“清网”行动、化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作等,以严厉打击网上销售假冒伪劣商品、刷单炒信、虚假宣传、违法广告等网络市场突出问题为重点,落实电子商务经营者责任,指导督促电子商务平台加强平台内经营者资格审查、主体信息公示等义务,规范电子商务行为,净化交易环境,促进网络市场持续健康发展。二是宣传普及。10月30日,组织举办“社会共治、网购放心”现场宣传教育活动,通过评选“网络餐饮社会共治志愿者”、为网络餐饮商户发放食品安全封签、制作H5宣传微片、法律知识有奖竞答、发布网络消费警示等方式,大力宣传今年起施行的《电子商务法》以及《福州市网络餐饮服务从业人员食品安全违法行为举报奖励办法》等,鼓励全民监督、社会共治,引导民众“双十一”期间理性消费,有效维权。通过日常检查、调研走访等形式,对电子商务经营者开展普法宣传,强化其自律和责任意识。三是定向监测。针对网络集中促销活动期间,依法登记在我市辖区的电子商务经营者发布的商品和服务信息开展定向监测,重点检查网店经营主体的信息公示、商品和服务广告宣传情况、七日无理由退货、是否存在食品安全违法行为等情况,对监测中发现的涉嫌违法违规线索按规定采取行政指导、责令整改、立案查处、移送或转办等方式处理。四是畅通渠道。积极倡导电子商务平台推行赔付先行、小额消费快处等方式,保障12315以及值班电话等申诉渠道畅通无碍,确保及时受理、疏导、解决各类网络消费投诉举报。同时优化网络餐饮“吹哨人”制度配套,设计出台举报人员信息保护方案,通过自主设计的网络餐饮“e治理”平台,实现从业人员匿名举报“不露面”远程领奖功能。截至目前,全市累计约谈、走访大中型网络经营主体182户次,检查相关主体3291个次,定向监测样本177个次,下发相关线索211条,收到网络餐饮从业人员举报奖励线索34条,已经结案并发放奖励12件,运用消费纠纷快速解决机制调解消费申诉29起,开展网络餐饮从业人员普法培训13次,累计参训3100人次。查处网络餐饮平台及分支机构、入网餐饮服务提供者案件共44起,罚没入库46万元。

附件下载
相关文档