当前位置:首页>市局工作>工作动态

福州市连江县试点推进“AI智能监管”平台建设

发布时间:2020-01-10 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  1月1日,福州市连江县市场监督管理局在全省率先推进“AI智能监管阳光餐饮”试点平台建设。该平台主要是包含智慧监管、主体责任、明厨亮灶、公众参与等功能为一体的社会共治共享信息化平台。 

  一是让监管的“眼睛”更高效。该平台通过对摄像头的视频数据进行人工智能分析,实现对餐饮单位工作人员未戴工帽、未穿工服、未带口罩、玩手机、抽烟等十几种违规行为进行采集,形成的违规行为截图会实时推送给餐饮单位负责人和市场监管部门,餐饮单位负责人督促整改,市场监管部门则对不处理的餐饮单位启动靶向监管,开展现场巡查,责令整改。 

  二是让餐饮单位做个“自律者”。系统可将企业定时开展的检查内容自动发送到企业管理人员手机上,确保企业自查到位。 

  三是“晒”出食品加工全过程。市场监管部门和消费者可使用手机APP、小程序等软件实时查看后厨视频,升级版的“明厨亮灶”将不受空间、时间限制,做到24小时实时监控,消费者可以对每个餐饮单位进行实时查看、实时点评,有力提升老百姓食品安全满意率。  

  连江县市场监管局餐饮科科长蔡海艺介绍,该局将继续以“移动互联网+食品安全”的社会共治共享理念,努力推进“AI智能监管阳光餐饮”试点平台建设,确保此项创新举措落到实处。截至目前,该平台已入驻14家餐饮店。 

附件下载
相关文档