当前位置:首页>市局工作>工作动态

长乐区市场监管局多措并举为“两节”“两会”食品安全保驾护航

发布时间:2020-01-13 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  2020年“两节”“两会”来临之际,长乐区市场监管局立根固本,强化职能;凝心聚力,统筹推进,以扎实的责任担当践行初心使命,用满腔的热情实干筑守食安防线,在专项整治、监督抽检、宣传贯彻等方面下足功夫,努力提升市场监管水平,全面推进保障“两节”“两会”期间生产、流通领域的食品安全工作,全力守护广大人民群众“舌尖上的安全”。一是专项专治,有的放矢。特制定《“两节”“两会”期间市场监管安全专项检查》工作方案,以检查进货查验记录、经营过程控制、食品标签标识为主要抓手,严厉打击无证照经营行为;严格贯彻落实不合格食品下架退市机制,坚决打击问题食品回流市场再销售,回收食品再加工,更换包装再入市等违法行为。截至目前,共出动执法人员338人次,检查经营单位205户次,立案查处5起食品类案件,目前相关案情正在调查中。二是监督抽检,技术支撑。认真分析研判,提炼抽检重点,以畜禽肉、水产品等节日期间市场需求旺盛的商品为工作重点,在辖区内各大农贸市场、大型商超等商品密集场所开展集中抽检工作。截至目前,共安排产品抽检79批次,其中1批次不合格。同时,为提高监管前瞻性,2019年12月,我局共进行产品快速检测432批次,快检结果全部合格。三是约谈主体,源头把控。集中约谈辖区内食品经营单位负责人及质量安全管理人员,签订食品安全承诺书136份,有效强化了企业主体责任意识。同时,向被约谈企业发放《中华人民共和国食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等相关法律法规,为企业提供行政指导服务。截至目前,共发放各类宣传品242份,悬挂横幅124条,刊播宣传标语372条。 

附件下载
相关文档