当前位置:首页>市局工作>工作动态

福州市市场监管局与兴业银行福州分行推进“互联网+政务服务+金融服务”改革

发布时间:2020-10-12 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  为深入贯彻党的十九大精神以及国务院深化“放管服”改革要求,进一步优化福州市营商环境,福州市市场监督管理局以“互联网+”为依托沟通政银服务,全面推行由银行网点协助办理企业登记的“福州模式”,大力推进“互联网+政务服务+金融服务”改革。自2018年6月以来与兴业银行福州分行等12家银行签订《企业登记注册合作协议》。其中,兴业银行福州分行下辖所有37个营业网点显著位置均悬挂“企业注册便民服务点”牌匾,通过将企业登记窗口延伸前移至银行网点,向广大投资者提供更加高效、便捷的“一站式”市场准入服务。截止2020年9月末已累计为企业免费办理注册登记相关业务5369件。

  兴业银行在福州地区营业网点分布广泛,且在福清、长乐、平潭、连江、闽侯、自贸区皆设有营业网点。企业向兴业行申请免费办理企业注册登记相关业务,一是实现“就近办理”。彻底改变了原来只能到各辖区行政服务中心办理营业执照的状况,申请人可就近选择银行网点办理营业执照,同时享受银行开户及多项优质金融服务,共建服务企业“最后一公里”平台。二是实现“高效办理”。由经过市市场监管局专业课程培训的银行代办专员负责办理业务。建立市场监管部门与银行双向互派联络员制度,实现信息与资源共享,专人负责对接材料递交和领取、发放营业执照,最大限度压缩办事时间。三是实现“不见面审批”。企业不必再到行政服务中心窗口办理业务,与登记机关“零见面”,投资创业“一趟不用跑”。此项改革不仅是提升社会治理体系和治理能力现代化水平的重要举措,对防控疫情起到积极作用,更是银行应对经济下行压力在逆境中寻求突破的“利器”,通过政银合作新增不少潜力客户、优质客户,实现政银企三方共赢。

  市市场监管局和兴业银行福州分行将继续推动改革升级:一是兴业银行建设福建省金融服务云平台,依托“数字福建”建设成果,整合政务、公共事业、金融、商业等信用大数据,健全优化政银企信息共享对接机制,为服务中小企业、民营企业提供信息共享和技术支撑,营造有利于创新创业创造的金融环境。二是从电商平台背后潜在的个体工商户群体发展需求寻求突破,同时积极发挥社会团体、行业协会等第三方的桥梁纽带作用,挖掘潜在服务对象。三是进一步探索在涉及市场监管部门职能的食品和药品经营许可、商标注册、知识产权保护等多方面拓展合作,全方位提升银行服务水平,提升来榕投资创业企业、群众的获得感和满意度。

附件下载
相关文档