当前位置:首页>市局工作>工作动态

福清市市场监管局三抓构建进口冷链食品安全防火墙

发布时间:2020-11-25 信息来源: {{el}} 字号:【

  福清市市场监管局在前期防控工作的基础上,继续完善进口冷链食品常态化疫情防控机制,强化精准举措,排查防控漏洞,抓紧抓细抓实市场监管领域疫情防控工作。 

  一是抓紧防控弦。组织86家冷链食品生产经营企业收看福州市相关视频会议,召开福清市冷链食品领域疫情防控工作会议,部署常态化防控工作举措。召集冷链食品生产经营单位负责人110余名开展冷链食品防控培训,提高企业主体责任意识,规范做好“人物同防”工作。 

  二是抓细摸排网。成立冷链食品疫情防控工作专班,明确工作流程,做好相关协调处置工作。联合相关行业主管部门和各镇街动态更新相关企业及从业人员信息库,将冷链进口食品一线密切从业人员纳入“应检尽检”范畴,配合卫健部门做好相关产品及人员定期核酸检测工作,确保冷链食品常态化防控工作有序开展。 

  三是抓实监管链。开展进口冷链食品生产经营环节专项检查工作,对企业生产加工、销售经营等过程的防控管理进行抽查。督导企业固定专人负责进口冷链食品的生产、加工、运输和销售环节的溯源及索票索工作,按要求落实好食品外包装和储存环境的全面消杀,做到来源可溯源、去向可追踪、风险可管控。 

  目前共排查农贸市场22家次,商超55家次,冷库107个,餐饮服务单位217家次,食品生产企业15家次;辖区累计完成食品外包装及环境标本核酸检测2357份,冷链相关从业人员核酸检测4581人,结果均为阴性。 

附件下载
相关文档