当前位置:首页>市局工作>工作动态

高新区市场监管局开展网络餐饮食品安全专项整治

发布时间:2021-03-31 信息来源: {{el}} 字号:【

  为规范辖区网络餐饮市场秩序,保障网络餐饮食品安全,福州高新区市场监督管理局多举措开展网络餐饮食品安全专项整治,加强网络餐饮服务食品安全监管。

  一是强化线上数据监测,落实入网餐饮单位资质要求。通过大数据网络平台监测,检查入网餐饮服务提供者是否依法公示食品经营许可证并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,建立问题清单,做到底数清、情况明。二是强化线下实地巡查,落实“线上+线下”监管一致性。以问题清单为导向,通过“线上监测+线下实地监管”相结合的方式,加强对学校周边、综合体购物中心等餐饮聚集区域的巡查。主要查看网上公示的信息是否与实体店信息一致,是否按要求履行原料控制、加工操作等保障食品安全的义务,是否存在其他食品安全违法行为等。三是强化投诉举报处置,充分发挥12315、12345投诉平台的作用,畅通网络餐饮投诉举报渠道,积极宣传推广网络餐饮”吹哨人”制度,进一步加强消费者维权工作。四是强化执法查处力度,加大对入网餐饮服务提供者违法违规行为打击力度。通过与第三方平台线下线上联动,对拒不整改、恶意违法的入网餐饮单位依法严肃处理。对无证经营的入网餐饮单位坚决予以查处,对环境卫生脏乱差等情况的,责令限期整改到位 ,拒不配合整改的,坚决予以取缔。

  截止目前,共检查网络餐饮经营单位30家次,对未落实索票索证、从业人员未取得健康证明、经营场所脏乱差的3家经营单位,责令限期整改到位。

附件下载
相关文档