当前位置:首页>市局工作>图片新闻

市局开展2017年全国食品安全法律知识竞赛(福州赛区)“食安福州,你我共知”活动

发布时间:2017-11-29 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  民以食为天, 食以安为先。食品安全是一项关系广大人民群众的身体健康和生命安全的“民心工程”。为丰富福州创建全国食品安全示范城市活动内涵,为认真落实《全国食品药品监管系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》要求,深入学习《中华人民共和国食品安全法》,提高福州市民的食品安全法治意识,推进福州食品安全依法治理,11月28日,福州市市场监督管理局组织开展了2017年全国食品安全法律知识竞赛(福州赛区)“食安福州,你我共知”活动。

  本次知识竞赛共有13支队伍参赛,分别为市局队和区县局组织12支代表队。选手汇集执法人员、各行业的企业代表及消费者代表。除了来自各区县市场监管局的执法人员外,还有来自永辉超市、新华都超市、明一国际等企业的选手,也有来自福建省餐饮文化促进会、福州市农业产业龙头企业协会等行业协会的选手,选手甄选涵盖了不同人群,影响范围更大。

  比赛分为团体必答赛、团队抢答赛两个阶段进行。每队设置100分基础分,第一阶段团体必答赛13队选手回答主持人提出的三个问题。答对根据题型相应加分,答错不扣分。第二阶段团队抢答赛分为现场抢答和风险必答两环节,现场抢答主持人念完题目宣布“抢答”后13队按下抢答器进行抢答。本环节答对加20分答错扣20分,违规抢答每次扣5分。风险必答环节由上轮分数从高到底顺序,各队依次选择30、50、70分值档题目作答。答对获得相应分值,答错或不答扣除相应分值。最终统计两阶段总成绩产生一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。本次竞赛命题过程中,命题组追求在更高层次、更大范围、更深程度上考核选手。将所有题目分设三档难度阶层,并设置了抢答环节,对在场选手的知识面及反应力都是不小的考验。

  经过激烈角逐,晋安代表队荣获本次比赛的第一名。本次竞赛活动意义重大,通过比赛一是促进了监管人员对食品安全法律法规的再学习、再理解,二是提高了食品生产经营企业的主体责任意识,三是加强了行业协会的自律责任意识和社会公众的参与意识,鼓励更多人加入到食品安全治理中来,为福州市创建国家食品安全示范城市共同努力。本次知识竞赛的成功举行,展现出食品安全宣传工作成效,树立食品药品监管为民的正面形象,提升食品监管社会影响力,提升食品安全社会满意度。截至目前,我市食品安全满意度提升至73.87%,比上半年提升近4个百分点,达到了创建国家食品安全示范的城市的基本要求。

  

   

  

附件下载
相关文档