当前位置:首页>市局工作>图片新闻

“小手牵大手,健康跟随走”福州市市场局践行志愿服务精神开展药品安全科普行活动

发布时间:2017-12-01 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  为扎实开展药品安全科普宣传工作,强化药品生产经营者依法经营意识,提高学生安全用药意识,提升群众药品安全监管工作满意度,12月1日福州市市场监管局、仓山区市场监管局在北京同仁堂健康药业(福州)有限公司举行了一场别开生面的药品科普活动。

  活动邀请福州第四十中学金山分校初一年级以及福建医科大学药学院的同学们共同参与。通过药品知识现场问答、药品科普讲座等为同学们答疑解惑。讲座后北京同仁堂健康药业(福州)有限公司的工作人员带领同学参观了企业科技展厅、实验室、饮片车间、中药材展厅等,实地了解中药材生产检验流程及企业药品质量管理情况,普及中药材科普常识。

  据悉该活动是福州市市场监督管理局食品药品科普“五进”系列活动之一。自2016年以来,据不完全统计市县两级市场监管部门先后走进69个社区、37所学校、31家企业、8个景点以及东部办公区组织开展食品药品科普活动147场,举办科普讲座27场,参与人数8万余人/次,现场解答群众咨询2100余件,发放相关科普宣传材料20万余份,中国食品安全报、新华网、腾讯网、福建日报、福建电视台综合频道、福州日报等十余家媒体对活动进行了正面报道。

  食品药品科普“五进”宣传志愿活动强调科普知识的实用性和互动性,活动组织方通过“动手参与食品快速监测”、“假劣食品药品展示”、“现场教学鉴别假劣食品”、“食品药品专家现场答疑解惑”、 “有奖知识问答”、“扫描关注‘食事药闻’APP”等群众喜闻乐见的形式,生动活泼地推广食品药品科普常识,受到了群众的欢迎。通过活动的开展广大群众不仅获得了饮食健康和用药安全方面的知识,提高了对食品药品安全的辨别认知能力,同时也让老百姓感受到了政府对保障舌尖上的安全的态度决心和所做的努力。参与活动的企业也在活动中明显感受到了政府对食品药品安全的重视,相关的监管也必然越来越严,清醒认识到企业作为食品药品安全第一责任人需要承担的义务和责任,对于促进企业重视食品安全,改善生产经营活动,起到了积极的作用。

  该活动也是福州市市场监督管理局结合自身职能大力弘扬志愿者精神,开展食品药品安全志愿服务活动常态化的有益尝试,旨在发挥志愿者在食品药品安全工作中的作用,充分调动全市社会力量参与食品药品安全工作,努力推动食品药品安全社会共治。

  

  

  

附件下载
相关文档