当前位置:首页>市局工作>图片新闻

“3·15”消费维权工作情况新闻发布会召开

发布时间:2018-03-15 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

    3月14日上午,我市举行“3·15”消费维权工作情况新闻发布会。我市在全省范围内率先完成12315、12365、12331三个消费投诉举报平台,12345便民热线,96196电梯应急救援热线整合工程,实现消费维权工作稳步提升。去年,全市消费者投诉举报信息系统共处理消费者诉求237238件,为消费者挽回直接经济损失2922.25万元。96196电梯应急救援实现全市覆盖,完成电梯故障救援响应581起,解救被困乘客1037人。此外,全市各级消委会共受理消费者投诉2062件,解决2043件,结案率99.08%,为消费者挽回经济损失233.81万元。
  强化监督抽检,我市消费产品抽检频次去年再创历史新高。市市场监管局组织抽检服装、玩具、建材等商品1000多批次;全年完成食品抽检25220批次,合格率98.16%,高于全省平均水平。

  以民生引领,我市发挥示范创建带动作用,去年共推荐2个创建省级食品药品安全信用体系建设示范区,确定“放心肉菜示范超市”创建试点3家,新确定33家单位开展省级流通环节食品质量可追溯体系示范点创建。创建“明厨亮灶”8271家,占全市餐饮服务单位总数26.4%,其中省级“明厨亮灶”示范单位15家。创建12条餐饮服务食品安全示范街、367家示范单位。

  创新市场监管模式,我市将乳制品、婴幼儿配方乳粉等650家食品生产企业纳入全省食品安全追溯系统管理。全面完成食品药品生产经营单位首次信用评级与风险分级工作,共有85家食品生产经营单位参与投放食品安全责任保险,覆盖校园食堂等高风险单位、农村集体聚餐等高风险领域。

  突出重点领域监管,我市在全省率先开展特种设备动态监管平台重要问题“清网行动”,共查办特种设备案件100起,罚没257万元。牵头建立由20家部门和单位组成的消费者权益保护工作联席会议制度,将“诚信商家,放心消费”创建活动纳入市文明委“诚信经营示范街区”建设范畴。

  今年,我市将着力提升消费维权工作处置能力,强化商品和服务监督手段,促进行业企业经营行为规范,积极营造安全放心的消费环境。同时,加大网络交易商品抽检维权力度,积极推进流通领域商品质量线上线下一体监管,强化产品风险监测专项整治,组织开展“放心消费”创建活动,不断拓展消费教育方式方法。

   

  

附件下载
相关文档