当前位置:首页>市局工作>图片新闻

马尾区局开展食安、特安科普进校园活动

发布时间:2018-09-19 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

    秋季是学校食物中毒的高发和易发季节。为切实做好秋季学校及周边的食品安全工作,严防学校食品安全风险,日前,马尾区食安办印发了《马尾区2018年度秋季开学学校及周边食品安全专项检查工作方案》,根据通知精神,马尾区市场监管局出动136人次,检查63家学校食堂及校园周边食品经营单位严厉打击无证无照经营食品、销售不合格食品等违法违规行为,抽检食品120批次,同时联合学校相继开展2场食安宣传进校园活动。就在昨天,开学后的第二场食安宣传活动来到了幼儿园小朋友身边。

  9月17日,马尾区市场监管局20名志愿者和新港社区工作人员一同走进马尾第三实验幼儿园,开展安全科普宣传进“进校园”活动,100余名幼儿园小朋友和老师参加活动。活动通过知识讲座、播放宣传片、互动问答、发放宣传手册等方式,引导小朋友们重视食品安全,自觉抵制垃圾食品、五毛钱食品,不在路边摊用餐,不向流动摊贩购买食品;同时我局还就如何安全乘坐电梯,遇到困梯如何自救等特种设备安全知识进行系列教学。活动增强了幼儿食品安全、特种设备安全意识和自我保护能力,得到师生一致好评。

  在开展宣传活动的同时,马尾区市场监管局执法人员还结合中秋节食安保障对第三实验幼儿园食堂“明厨亮灶”落实情况、校园食安宣传等情况进行了检查,对该食堂食品管理人员进行仔细询问,并逐一查看食堂库存管理情况及各个操作间的制度落实、台账管理、卫生保洁、食品索票索证、食品留样、消毒杀菌情况。截止目前,马尾区41家学校食堂中已有23家学校完成“明厨亮灶”改造,餐饮质量安全“百千万”工程也在有序推进,为广大师生的饮食安全再添保障。

   

  

   

  

   

  

附件下载
相关文档