当前位置:首页>市局工作>图片新闻

我市举办宣贯《电商法》暨网络餐饮“吹哨人”制度现场宣传活动

发布时间:2019-10-30 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  近年来,随着“互联网+餐饮”模式的快速崛起,网络订餐逐渐成为社会生活中不可或缺的新消费模式。10月30日上午,一场别开生动、内容丰富,名为“社会共治、网购放心”的现场宣传教育活动正在黎明永辉广场上举行。这场由福州市市场监管局主办、鼓楼区市场监管局承办的现场活动既是大力宣贯《电子商务法》,也是福州市市场监管部门为了增进网络餐饮从业者等社会公众对于今年施行的《福州市网络餐饮服务从业人员食品安全违法行为举报奖励办法》(以下简称“办法”)的知晓度,提升网络消费中社会共治意识的重要活动之一。福州市市场监管局党组成员、副局长高峰,鼓楼区市场监管局党组成员、副局长陈忠出席现场宣传活动,市区两级市场监管部门相关工作人员以及美团外卖福州分公司的各业务负责人、骑手BD代表共40余人参加了现场宣传活动。
   

  活动现场,福州市市场监管局党组成员、副局长高峰上台并致辞,并向此次市场监管部门与订餐平台联合评选出的网络餐饮从业者颁发“网络餐饮社会共治志愿者”证书;志愿者代表现场为观摩群众演示餐箱消毒全流程并宣读食安共治誓词;鼓楼区市场监管局党组成员、副局长陈忠与订餐平台代表为餐饮商户代表发放食品安全封签,先期预计将在福州投放10万张食品安全封签;活动现场还进行了《电子商务法》、《福州市网络餐饮服务从业人员食品安全违法行为举报奖励办法》现场有奖竞答,此次现场宣传活动气氛热烈,抢答踊跃,参与活动的网络餐饮从业者及现场群众表示,此次活动形式生动,讲授知识点接地气,实用性强,进一步加深了对网络相关法律法规及“吹哨人”制度的理解,效果良好。

  

  

  值得关注的是,近年来网络餐饮市场的发展虽然带来了生活便利,但也出现了一些食品安全隐患,福州市市场监管部门非常重视网络餐饮市场监管工作,连续几年将其列入重点工作,通过各种措施着手治理。今年,市局以“社会共治”为切入点联合财政部门出台了《福州市网络餐饮服务从业人员食品安全违法行为举报奖励办法》,细化了违法行为特征提升识别效率,大幅提高个案奖励的上下限,对重点程序作了规定,对机制顺畅运行提供了保障。运行的同时,市场监管部门又发现许多举报人因为担心个人信息泄露而顾虑重重,掌握着线索却不敢举报。为了彰显市场监管部门维护网络餐饮市场秩序的决心和保护公益人士的立场,市局在前期调研和思考的基础上,设计了电子化便捷兑奖机制。目前这一做法正在进行系统设计和开发阶段。相信通过上述措施的施行,在市场监管部门、第三方平台和餐饮网店三方的共治与网络餐饮从业人员的共同监督之下,福州市的网络餐饮市场会更加繁荣有序,消费能够更加安全放心。

  

附件下载
相关文档