当前位置:首页>市局工作>图片新闻

省市区三级联办开展安全用药进企业活动

发布时间:2019-11-07 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  为增强公众安全用药意识,进一步加强安全用药科普,推动法律法规宣贯,11月7日,福建省药品监督管理局、福州市市场监督管理局、马尾区市场监督管理局三级联办开展安全用药月大型宣传——进企业活动。本次活动由福建省药品监督管理局、福州市市场监督管理局、马尾区人民政府主办,马尾区纪委、马尾区组织部、马尾区文明办、马尾区市场监督管理局、马尾区卫生健康局承办,福建九州通医药有限公司等单位协办。

  

  福州市市场监管局陈敏副局长讲话

  本次活动以“安全用药 良法善治”为主题,福建省药品监督管理局、福州市市场监督管理局、马尾区市场监督管理局有关领导出席了本场活动;福州市市场监督管理局副局长陈敏、马尾区市场监督管理局林毅局长进行致辞,省、市、区三级药品监管部门共同启动2019年“安全用药月”暨《药品管理法》、《疫苗法》宣传推广活动。

  辖区从事药品、医疗器械、化妆品企业行业人员、马尾区群众、马尾区委组织部、区纪委、区委文明办等区直单位志愿者、区食品安全协管员等近300人参与了此次宣传活动,同时特邀辖区党代表、人大代表,政协委员见证了此次活动。活动现场还设置了丰富多彩的展板,图文并茂地展示了与民众日常生活息息相关的用药安全知识和保健食品宣传,组织食品安全协管员到现场发放“不忘初心、牢记使命”整治食品安全问题联合行动宣传材料,向企业普及保健食品基础知识,避免违规销售和虚假宣传。

  

  现场颁发食品药品安全监督员聘书

  启动仪式中,市、区两级领导给10位党代表、人大代表,政协委员颁发了食品药品安全监督员聘书;工作人员向民众免费发放安全用药宣传手册、药品科普知识读本、医疗器械知识手册和宣传品;同时,现场志愿者结合垃圾分类工作,向企业和群众宣传“回收过期药品、助力用药安全”等过期药品处置和垃圾分类小知识;还特别邀请专家向企业员工和民众提供安全用药咨询、中西医义诊等服务。央视、省、市、区电视台和报社对本次活动进行了现场采访报道。

  本次活动,马尾区在企业内部会堂还举办了一场富有特色的“药品安全科普大讲堂”活动,福建医科大学附属协和医院药学部副主任药师杨木英女士为大家普及科普知识同时,就如何培养科学、安全、合理的用药习惯,向大家进行深入浅出、通俗易懂的科普知识大讲座。通过上述两场宣传活动,使辖区人民群众和药品经营者对药品安全的相关科普知识有着更深层了解,充分提升员工们的安全用药素养,引导其合理用药行为。

   

  现场发放宣传册、宣传单

  本次活动,现场共有300余名人民群众、行业代表和企业员工参与,接受咨询150余人次,义诊40余人次,宣传单、宣传手册共计1000余册。参加宣传活动的企业员工和民众纷纷表示,这次宣传活动形式新颖,组织者与承办者配合默契,活动现场洋溢着十月金秋的喜悦与硕果,进一步激发了辖区群众参与药品科普的兴趣,加深了他们对药械化的认识,提高了公众用药安全意识,塑造了科学健康理念,有效构建了全区药品安全良法善治的新格局。

  据了解,马尾区市场监督管理局在用药安全监管方面,一直以来高度重视,今年截至目前,全区已立案查处“两品一械”违法案件11件,药品简易案件6起,罚没款达27.75万元,比去年增长190%,出动检查人员400余人次,检查药品、医疗器械、化妆品经营企业300余家(次),对全区药品、医疗器械、化妆品经营企业和使用单位进行监督抽验(含快检)145批次,确保了辖区内没有发生一起重大药品、化妆品、医疗器械安全事件。

  马尾区市场监督管理局张时勇副局长在接受记者采访时表示,借助此次国家药监局统一部署的用药安全月宣传活动,希望让更多的老百姓了解用药安全,了解相关法规。这次活动非常有意义,马尾区局今后将多举办这样的活动,并将提升老百姓自我安全用药意识,提升安全用药的知晓率纳入监管的日常工作。

附件下载
相关文档