当前位置:首页>市局工作>图片新闻

永泰县局剑指“双十一”电商购物节促规范经营

发布时间:2019-11-08 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  双十一”网络消费高峰期将至,为切实维护全县网络交易市场秩序,保护经营者和消费者合法权益,永泰县局梳理历年“双11”期间消费者反映较突出的问题,提前部署,紧盯网络市场消费全环节,扎实做好“双十一”购物节前期市场监管工作。 

  一是针对电商市场存在的问题,约谈入驻电商产业园的企业以及饿了么、美团外卖等本地重点电商企业,督促电商企业自觉遵守《电子商务法》《价格法》《产品质量法》《消费者权益保护法》等法律法规,落实主体责任,规范促销行为。二是针对“双十一”期间可能伴随快递投揽量激增出现的一系列衍生问题,永泰县局科所联动,对辖区快递物流行业进行专项检查,重点检查快递物流企业证照是否齐全、寄递物品是否符合规定、合同是否规范、在用计量器具是否按期检定、是否存在将消费者的个人信息出售等违规行为,督促本辖区快递物流企业对投递范围、服务质量、赔偿标准等问题进行规范,确保“快递服务不打折”。三是针对历年“双十一”消费纠纷多的类型,依托政府官网、自媒体、手机短信等多平台发布消费提醒,普及网络购物安全知识,引导消费者“货比三家”理性消费,同时充分畅通“全国12315”申诉举报网络平台等维权渠道,及时受理和处理消费者投诉举报,维护网络消费者的合法权益。 

  截至目前,我局共约谈辖区内重点电商企业12家次,检查邮政、圆通、申通等21家快递物流经营点,发布消费警示10余次。 

  

  

附件下载
相关文档