当前位置:首页>市局工作>图片新闻

福州市市场监管局薛文副局长参加福州市行政审批制度改革新闻发布会

发布时间:2019-11-13 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  根据市政府安排,为更好支持我市在全国法治政府建设示范创建评选活动中申报“全国行政审批制度改革示范市”,11月12日上午,福州市市场监管局薛文副局长参加福州市行政审批制度改革新闻发布会。会上,薛文副局长向新闻媒体介绍了我市优化企业开办采取的新举措:一是从时间上,公司设立由最初法定的15个工作日压缩到2个工作小时,推行企业开办“无偿代办”服务,在市场监管区域增设2个“无偿代办”窗口,已办理业务1225件。二是从空间上,扩大推行“互联网+政务服务+金融服务”改革,目前11家合作银行实现挂牌“企业注册便民服务点”网点已拓展至187个,申请人可就近选择银行网点办理公司设立登记。三是从环节上,实现企业开办的“二合一”。推行“零延时”刻章服务的福州模式,通过办事流程再造,将企业登记与刻章两个环节改为“并联”办理,创出全国领先的“零延时”刻章服务,实现企业开办现场受理后2个工作小时内同时领取营业执照和印章,已办理“零延时”刻章业务1570件,刻制印章2870枚。还将发票申领业务入驻“企业开办”窗口,实现企业登记、公章刻制、发票申领“一窗受理”,提供“一站式”服务,让办事群众“最多跑一趟”,刻章“一趟不用跑”。今年,我市比计划提前半年实现2019年全市压缩企业开办时间至3天的目标,现场受理的实现1个工作日内办结。截至11月10日,全市实有各类市场主体达69.21万户,同比增长13.36%。
  
  

  有福之州不断释放改革红利,形成“你方唱罢我登台”“大众创业、万众创新”的良好态势。我市深化商事制度改革、落实事中事后监管相关工作得到国务院李克强总理的批示肯定,获得国务院办公厅、国家总局通报表扬并给予奖励,企业开办优化营商环境被《人民日报》头版头条报道点赞。据今年9月经厦门大学中国营商环境研究中心对福州的营商环境最新复评结果,开办企业的排名较去年一下跃升了28位。

附件下载
相关文档