当前位置:首页>市局工作>图片新闻

福州开展“市场监管实验室开放日”活动

发布时间:2019-11-25 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  11月22日下午,由福州市市场监督管理局主办,福建中检华日食品安全检测有限公司、福州阳光国际学校协办的“市场监管实验室开放日”活动在中检华日食品安全检测有限公司举行。来自福州阳光国际学校的30余名师生及家长走进实验室,了解食品检测的基本原理,近距离参观食品检测全过程。  

  在会议室,工作人员从企业资质、团队实力、仪器装备、能力范围、荣誉奖励、专业服务等六个方面,系统全面地介绍了中检华日食品安全检测有限公司的基本情况。据了解,中检华日作为专业的第三方食品安全检测机构,在福州市场监管局的指导和支持下,一直积极参与“食品安全社会共治”体系的建设当中,积极发挥自身的技术优势,为社会大众提供准确、客观的检测数据,传递最新食品安全资讯,提高食品生产经营者的食品安全意识,促进食品安全水平的提升。

  在专业技术人员的带领下,师生们走进中检华日食品检测实验室,先后参观了微生物检测区、化学检测区。在化学检测区,食品检测技术人员给师生及家长们分别介绍了液质室、气相色谱/质谱室、以及重金属前处理室,详细讲解了相关检测技术设备的作用。师生们对检验检测工作表现出极大的兴趣与热情,全神贯注听讲解,认真仔细做笔记,提出了很多生活中遇到的食品安全方面的困惑和问题,工作人员耐心地给予了解答。

  “此次带学生们来参观一方面是让他们了解食品检测过程和食品检测工作的职业特点;另一方面是让学生们见识科技的魅力,领略工匠精神,种下科学的种子,促使学生养成勤于动手、认真思考的研究习惯。”同学们纷纷表示,实验室开放日活动拉近了检测机构与日常生活的距离,通过现场观摩,既了解了检验检测工作的重要性,也零距离感受了先进的检测技术,立志要努力学好科学文化,弘扬科学精神,今后才能更好得为祖国贡献自己的力量。

  中检华日相关负责人表示,此次开放日活动,有助于向社会展示中检华日公司青年文明号团队的专业能力和服务水平,进一步弘扬职业文明风尚,提升中检华日青年文明号的品牌影响力。

  今年以来,该局持续开展多种形式的食品安全宣传活动,走进校园、社区、企业等单位积极普及食品安全知识,提高公众的食品安全意识。同时,贯彻落实“四个最严”要求,开展整治食品安全问题联合行动,加大监督检查力度,用问题倒逼相关企业,压实主体责任,有效守护百姓舌尖上的安全。该局相关负责人指出,开展“市场监管实验室开放日”活动,旨在向社会公众开放实验室,科普食品质量检测知识,宣传食品安全科学知识,让学生们养成良好的食品质量安全素养。

附件下载
相关文档