当前位置:首页>市局工作>图片新闻

2020年福州市“质量月”活动在爱琴海购物广场拉开帷幕

发布时间:2020-09-02 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  9月1日下午,2020年福州市质量月活动暨“光影行动·市场印迹”短视频征集赛启动仪式在福州爱琴海购物广场举行。本次活动由福州市质量强市工作联席会议办公室、福州市市场监督管理局主办,福州市仓山区市场监督管理局、福州红星商业管理有限公司协办。主协办单位相关负责人,媒体记者及爱琴海餐饮企业和零售业商家代表等参加了现场活动。福建电视台“直播福建”,新浪福建“福州市场监管”官方微博和抖音官方号等平台对活动进行了线上直播。活动旨在推动树立“质量第一”的强烈意识,弘扬追求卓越、崇尚质量的精神,落实企业保护消费者的责任主体作用,推动企业向社会和消费者开展放心消费自我公开承诺,强化信用约束和信用惩戒,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

  福州市市场监督管理局质量处相关负责人介绍,我国质量月活动始于1978年,是由国家质量行政主管部门牵头发起,联合国家相关部门共同部署,发动全社会积极参与的一项全国性质量专题活动。活动旨在提高全民族质量意识,提升各行业质量水平,为期一个月,以多种形式于每年9月份组织开展。

  福州市历来高度重视质量工作,今年5月,我市因质量工作成效突出被国务院办公厅通报激励。在疫情防控常态化的条件下,为加大质量月活动影响力,本次活动采用线上线下相结合的方式开展,除了主会场的科普活动,活动主办方还设置了质量科普直播第二现场。分别在扶手电梯、儿童玩具商店和餐饮企业,通过直播向公众普及质量安全常识,引导科学消费。福州市场监管相关工作人员表示,“希望通过我们日常的监管服务和安全消费提示,以及广大商家的共同努力,为全社会营造一个安全放心的消费环境。”

  活动现场还启动了“光影行动市场印迹”主题短视频征集活动,“匠心卓越品质生活”话题同步在抖音上线。在短视频征集展示拍摄区,陪伴80、90后成长的老物件,吸引了市民驻足打卡拍摄。希望通过生活化、平民化、艺术化的手法和视角,来传播市场监管工作与百姓生活、市场秩序、社会经济发展等密切相关的方方面面和价值体现。市民朋友们可以通过拍摄短视频投稿的方式参与到活动中,优秀作品将在‘福州市场监管’抖音官方号和媒体上展播,并有机会瓜分10万元大奖” 活动主办方介绍。


  活动现场,与会人员还共同开展了“以诚为本无信不立”质量承诺活动。

  活动主办方还现场向市民赠送了《福州市小学生质量安全知识读本》,并开展了“知识产权咨询”“计量检定校准咨询”和“认证与检验检测咨询”服务。

附件下载
相关文档