当前位置:首页>市局工作>图片新闻

连江县举办食品快速检测竞赛活动

发布时间:2020-10-16 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  安全的食品是“产”出来的,也是“管”出来的,无论是生产还是监管,都离不开科技的支撑。对监管部门而言,面对数量庞大的经营主体、复杂多样的食品安全风险,必须运用科技手段提升监管效率和水平。而食品快速检测具有快速、简便、灵活等特点,能够快速发现“问题食品”,及时消除食品安全隐患,保护人民群众“舌尖上的安全”。

  10月15日,为进一步提高连江县快速检测队伍操作技能和业务水平,筑牢保障人民群众食品安全最后一道防线,连江县食品安全快检技能比武大赛在连江县市场监督管理局五楼会议室举行。

  此次比赛由连江县食安办、县总工会、县市场监督管理局与县消费者权益保护委员会联合举办,连江县农贸市场、超市等食品生产经营单位食品从业人员和各基层市场监管所食品安全协管员共57名选手参加,比赛采用总分100分制(其中70分为现场操作技能分,30分为食品快速检测工作实践分)。参赛人员在规定时间内准确无误完成蔬菜农药残留项目检测,并将检测结果当场打印出来交于裁判员,评出现场操作技能分数,并根据参赛选手在日常工作中经网络上报县市场监管局食品科的日常快检操作实践统计结果,评出个人快检现场与实践考核分数,取两项合计得分。

  经过激烈的角逐,连江县浦口市场监管所食品安全协管员林英豪、黄岐农贸市场吴明忠等20名选手获奖。此次竞赛活动正是通过以赛促学、以学促用的方式,力求迅速在我县掀起了一股“比学习、比技能”的高潮,达到全员参加,真学、真会、真用,使一线食品安全监管员、农贸市场和大型商超快检人员100%都能在工作中实际运用快检技术,形成全县上下常态化的“比学赶超”浓厚氛围。

  从2020年1月1日至10月14日,连江县开展食品快速检测14375批次,检出“问题食品”64批次,食品合格率达99.55%。各单位对快速检测发现的蔬菜农药残留超标、带鱼浸泡工业碱等不合格食品依法开展核查处置,督促其下架、销毁,以实际行动为连江人民“舌尖上的安全”保驾护航,不断增强人民群众的安全感、获得感、幸福感!

附件下载
相关文档