当前位置:首页>市局工作>图片新闻

“全民光盘节暨文明餐桌践行周”闽侯县专场活动举行

发布时间:2020-11-18 信息来源: {{el}} 字号:【

  为进一步宣传倡导厉行节约,反对铺张浪费,引导广大市民践行“光盘行动”,11月18日,由福州市委文明办、闽侯县精神文明建设指导委员会指导,中共闽侯县委宣传部、中共闽侯县委文明办、闽侯县市场监督管理局、闽侯县文化馆联合主办的福州市“全民光盘节暨文明餐桌践行周”闽侯县专场活动在闽侯县万家广场举行。县委宣传部副部长、文明办主任王周文,县委宣传部一级主任科员谢国星,县市场监管局党组副书记、副局长张明银,县市场监管局党组成员、纪检组长郑崇和,县市场监管局四级主任科员罗福生,县文化馆馆长林琳参加活动。

  本次活动以“光盘行动 我们与‘食’光同行”为主题,县直有关单位领导和甘蔗辖区部分餐饮企业员工代表出席活动,通过丰富多彩的文艺表演,宣传光盘行动的重要意义,倡导大家做文明餐桌践行者、先行者和推动者。

  活动在开场舞《盛世中华情》中拉开序幕,闽侯县委宣传部副部长、文明办主任王周文致辞,呼吁大家践行“光盘行动”共同携手用“小餐桌”带动“大文明”,让文明之花开遍餐桌。

  快板《文明用餐 拒绝浪费》、歌伴舞《勤俭节约歌》、舞蹈《幸福中国一起走》等节目轮番登场,企业代表闽侯县国惠酒店总经理现场宣读《制止餐饮浪费、培养节约习惯》倡议书,倡导培育“厉行节约、反对浪费”新风尚。

  活动现场,广大市民群众踊跃参与“文明用餐·理性消费”有奖问答,反响热烈,在精彩的互动当中传播节约光荣的文明作风。同时,现场还设置光盘行动签名墙、志愿者发放宣传手册等,让群众加深对“光盘行动”、使用公筷公勺的认识。

  目前,福州市制定《“制止餐饮浪费 培养节约习惯”工作实施方案》,在全国率先制定市级餐饮行业的《“厉行节约、反对浪费”文明餐桌工作指引(试行)》,详细制定了宴请酒席、自助餐饮、外卖行业等规范,并将该指引的要求形成文明经营承诺书,已发动12000多家餐饮店签订承诺并加入“福州光盘联盟”,倡导餐饮单位提升文明服务水平。

  闽侯县委宣传部副部长、文明办主任王周文表示,我县将持续推进餐饮严重浪费“黑名单”机制建设,扎实推进文明餐厅、文明食堂创建,广泛开展文明餐桌进社区、进乡村、进学校、进企业、进机关、进家庭“六进”活动,营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

  闽侯县市场监管局将继续全面推进“文明餐桌”行动,在食品安全日常监管工作中,加大宣传力度,号召群众和餐饮服务单位践行“光盘行动”,使“制止餐饮浪费行为 培养节约习惯”的意识深植人心。

附件下载
相关文档