当前位置:首页>市局工作>图片新闻

福清市市场监管局全方位拧紧开学季食安“阀门”

发布时间:2021-02-25 信息来源: {{el}} 字号:【

  为进一步打造安全、放心的校园及周边消费环境,福清市市场监管局切实将食品安全责任担上肩、握在手,为开学季提前“把脉”、精准“测温”,拧紧食品安全阀门。一是拧紧意识阀。结合食品安全城市创建工作,通过经营户LED刊播宣传标语、发放“一封信”等方式增强学生食品安全意识和自我保护能力;开展“一对一”的上门普法和“一对多”的专题培训,普及《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》等法律法规,提高经营者的守法意识。二是拧紧责任阀。督促学校严格落实食品安全主体责任,开展食堂食品安全自查,彻底打扫环境卫生、彻底清查库存食材。组成检查组对学校食堂进行“大体检”,从人员管理、环境卫生、加工制作、餐饮具清洗等关键控制点入手,逐项全面核查。针对检查发现的问题,限期整改并跟踪复查。三是拧紧防控阀。开展专项整治“回头看”工作,突击检查学校周边的小作坊、小餐饮店、小文具店、小食品店,重点加大对熟肉制品、膨化食品、方便食品、饮料等学生常购食品的监督抽检,督促经营者严格落实进货查验制度,扫除三无食品、假劣过期食品。截至目前,该局对三十余个中小学、幼儿园及周边开展专项检查,检查各类经营户745户次,下发责令改正通知书3份。 

附件下载
相关文档