当前位置:首页>市局工作>通知公告

福州市市场监督管理局行政处理决定书(榕市场监管企管处字〔2018〕5号)

发布时间:2018-09-13 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  当事人:福州鸿展泰亚商贸有限公司,统一社会信用代码:91350100MA2XQBJF6D,企业类型:有限责任公司(自然人独资),法定代表人:姚起军,住所:福州市晋安区鼓山镇浦16号君临东城小区(原山水丽景)27#楼1层06店面—5,经营范围:办公用品、日用百货、服装鞋帽、皮革制品、洗涤用品、化妆品、摄像器材、玩具、音响设备及器材、包装材料、工艺品、五金交电(不含电动自行车)、电子产品、通讯器材、仪器仪表、机电设备及配件、机械设备及配件、计算机软硬件及配件、金属制品、装潢材料、轴承及配件、家具、木材、金属材料、建筑材料、汽车配件、不锈钢制品、酒店用品、橡塑制品、化工原料及产品(不含化学危险品)、管道配件的批发、代购代销。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。成立日期:2016年10月26日。

  姚起军向我局提交《公司撤销登记申请》、《福建南方司法鉴定中心文书检验鉴定意见书》及广东省东莞市公安局松山湖分局出具的《居民身份证挂失申报登记表》、《居民身份证异地受理登记表》等材料,诉称其身份证遗失被冒用注册福州鸿展泰亚商贸有限公司,要求我局撤销公司登记。

  经查:福州鸿展泰亚商贸有限公司2016年11月11日变更登记档案中姚起军身份证复印件上的有效期限为2012年11月9日-2022年11月9日,该身份证已于2016年11月8日在广东省东莞市公安局松山湖分局申报挂失。

  福州鸿展泰亚商贸有限公司冒用姚起军遗失的身份证件,提交伪造姚起军签名的《福州鸿展泰亚商贸有限公司股东决定》等材料于2016年11月11日在我局办理变更登记,投资人、法定代表人由曾训官变更为姚起军,同时办理了章程、联络员、经理、董事备案。

  上述事实主要有如下证据证实:

  1.姚起军向我局提交的《公司撤销登记申请》及姚起军身份证复印件等材料各1份,证明案件来源;

  2.福建南方司法鉴定中心出具的《福建南方司法鉴定中心文书检验鉴定意见书》(南方司鉴中心[2017]文鉴字第80号)原件,证明福州鸿展泰亚商贸有限公司2016年11月11日在我局办理变更登记时,提交的《福州鸿展泰亚商贸有限公司股东决定》等材料中姚起军的签名非其本人所写;

  3.福州鸿展泰亚商贸有限公司登记原始档案中姚起军的身份证复印件和广东省东莞市公安局松山湖分局出具的《居民身份证挂失申报登记表》等材料,证明公司变更登记时提交的是姚起军已申报挂失身份证的复印件。

  4.福州鸿展泰亚商贸有限公司《内资企业登记基本情况表》等材料,证明该公司登记的基本情况。

  上述证据材料均有当事人及相关单位、人员签名(盖章)认可。

  2018年7月12日,本局向当事人及相关股东送达了《听证告知书》(榕市场监管企管听告〔2018〕6号),依法告知拟将作出行政处理相关事项的内容和依法享有陈述、申辩及要求举行听证的权利,当事人及相关股东在法定期限内未提出陈述、申辩意见和听证申请。

  综上所述,当事人的行为属于《中华人民共和国公司法》第一百九十八条所指的提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的行为,鉴于当事人冒用他人身份证件、伪造签名取得公司登记的行为会给被冒用人的个人生活、国家机关公信力及市场交易秩序带来严重危害,情节严重。经研究决定,依照《中华人民共和国公司法》第一百九十八条的规定,撤销本局于2016年11月11日核准的福州鸿展泰亚商贸有限公司变更登记。

    如不服本处理决定,可在收到本决定书之日起60日内向福州市人民政府或福建省工商行政管理局申请复议,也可在6个月内依法向仓山区人民法院提起诉讼。

  福州市市场监督管理局

                   2018年9月13日

附件下载
相关文档