当前位置:首页>市局工作>通知公告

福州市市场监督管理局行政处理决定书(榕市场监管企管处字〔2018〕6号)

发布时间:2018-09-26 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  当事人:福州速兴榕华贸易有限公司,统一社会信用代码:913501006858111478,法定代表人:兰玉芳,住所:福州市鼓楼区五四路252号温泉商场4楼,经营范围:建设材料、钢材、消防器材、电线电缆、日用品、办公用品、纸制品、印刷品、矿产品、通讯器材、仪器仪表、电子产品、化妆品、食品、初级农产品、金属材料、体育器材、照明产品、装潢材料、劳保用品、茶具、家用电器、办公设备、环保设备、机械设备、计算机软件、服装鞋帽、灯具、汽车用品、卫浴洁具、工艺品、苗木、花卉、珠宝首饰的批发及代购代销;机械设备维修维护;代理发布、制作国内各类广告;企业营销服务;商务信息咨询服务;品牌技术推广服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)成立日期:2009年3月16日。原公司名称:福建华凯建设工程有限公司。

  2018年8月17日,兰玉芳向我局提交《关于申请撤销公司法人变更的报告》、《身份证遗失证明》、福州市公安局物证鉴定所《鉴定书》、《立案告知书》复印件及贵州省水城人民法院《执行裁定书》、《执行决定书》、《限制消费令》复印件等材料,反映福州速兴榕华贸易有限公司涉嫌冒用其身份证,伪造其签名,于2017年7月5日在我局取得公司变更登记,将公司名称由福建华凯建设工程有限公司变更为福州速兴榕华贸易有限公司,法定代表人由袁燕萍变更为兰玉芳。因福州速兴榕华贸易有限公司在2018年4月12日被水城县人民法院纳入失信被执行人名单,严重影响兰玉芳个人的工作、生活。根据《中华人民共和国公司法》第一百九十八条的规定,2018年8月22日,我局予以立案调查。

  经查:福州速兴榕华贸易有限公司2017年7月5日在我局变更登记提交的兰玉芳身份证复印件,原件已于2017年5月5日在福州市公安局鼓楼分局温泉派出所挂失。福州速兴榕华贸易有限公司冒用兰玉芳、林美琴身份证、提交伪造兰玉芳签名的《公司登记(备案)申请书》、《福建华凯建设工程有限公司股东会决议》、《福建华凯建设工程有限公司股权转让协议》、《法定代表人信息》、《福州速兴榕华贸易有限公司章程》等材料,于2017年7月5日在我局取得公司名称变更、法定代表人变更、投资人(股权)变更、经营范围变更、董事备案、监事备案、经理备案、章程备案及联络员备案登记。其中,公司名称由福建华凯建设工程有限公司变更为福州速兴榕华贸易有限公司,法定代表人由袁燕萍变更为兰玉芳,股东由袁燕萍、何辉变更为兰玉芳、林美琴。

  上述事实主要有如下证据证实:

  1.兰玉芳向我局提交《关于申请撤销公司法人变更的报告》、身份证遗失证明等材料,证明案件来源;

  2.温泉派出所提供的福州市公安局物证鉴定所《鉴定书》(榕公鉴〔2018〕2329号)复印件,证明福州速兴榕华贸易有限公司2017年7月5日在我局变更登记提交的《公司登记(备案)申请书》、《福建华凯建设工程有限公司股东会决议》、《福建华凯建设工程有限公司股权转让协议》、《法定代表人信息》、《福州速兴榕华贸易有限公司章程》等材料中兰玉芳的签名非其本人所写;

  3.温泉派出所出具的兰玉芳《身份证遗失证明》及登记档案中兰玉芳的身份证复印件证明福州速兴榕华贸易有限公司2017年7月5日在我局变更登记提交的是其已遗失挂失的身份证复印件;

  4.林美琴向我局提交的《情况说明》,说明林美琴身份证被冒用登记福州速兴榕华贸易有限公司的情况;

  5.温泉派出所提供的兰玉芳、袁燕萍、许小娟(登记委托代理人)等人的询问笔录,证明并非兰玉芳本人委托和提交身份证复印件办理公司变更登记;

  6.福州速兴榕华贸易有限公司《内资企业登记基本情况表》等材料,证明该公司的基本情况及变更情况。

  上述证据材料均有当事人及相关单位、人员签名(盖章)认可。

  2018年9月17日前,本局向当事人及相关股东送达了《听证告知书》(榕市场监管企管听告〔2018〕8号),依法告知拟将作出行政处理相关事项的内容和依法享有陈述、申辩及要求举行听证的权利,当事人及相关股东在法定期限内未提出陈述、申辩意见和听证申请。

  综上所述,当事人的行为属于《中华人民共和国公司法》第一百九十八条所指的提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的行为,鉴于当事人冒用他人身份证件、伪造签名取得公司登记的行为会给被冒用人的个人生活、国家机关公信力及市场交易秩序带来严重危害,情节严重。经研究决定,依照《中华人民共和国公司法》第一百九十八条的规定,撤销本局于2017年7月5日核准的福州速兴榕华贸易有限公司(原福建华凯建设工程有限公司)变更登记。

    如不服本处理决定,可在收到本决定书之日起60日内向福州市人民政府或福建省工商行政管理局申请复议,也可在6个月内依法向仓山区人民法院提起诉讼。

  福州市市场监督管理局

                   2018年9月26日

附件下载
相关文档