当前位置:首页>市局工作>通知公告

福州市市场监督管理局行政处理决定书(榕市场监管企管处字〔2019〕1号)

发布时间:2019-02-01 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  当事人:福建城亿鑫机电设备有限公司,统一社会信用代码:91350100MA2YJYK48B,企业类型:有限责任公司(自然人独资),法定代表人:郑荣坤,住所:福建省福州市晋安区鼓山镇福光南路9号上洋小区7#楼09店面,经营范围:机电设备、五金工具、劳保用品、安防设备、防火材料、环境监测设备、机械设备、仪器仪表、建筑材料、水质监测设备、灯光设备、消防器材、电子设备、电线电缆、计算机配件、办公用品、建材、智能监控成套设备、化工产品、电子产品、阀门管件的批发、代购代销。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)成立日期:2017年9月11日。

  2018年6月19日,郑荣坤向我局提交《申请书》、《福建鼎力司法鉴定中心司法鉴定意见书》、身份证复印件、漳州市公安局通北派出所关于郑荣坤身份证丢失补领的《证明》等材料,反映其身份证被冒用注册福建城亿鑫机电设备有限公司。根据《中华人民共和国公司法》第一百九十八条的规定,2018年6月22日,我局予以立案调查。

  经查:郑荣坤现身份证签发时间为2016年7月29日。福建城亿鑫机电设备有限公司设立登记时提交的郑荣坤身份证复印件上签发时间为2013年6月24日,该身份证复印件是郑荣坤于2016年7月29日在漳州市公安局通北派出所挂失的身份证复印件。

  福建城亿鑫机电设备有限公司冒用郑荣坤丢失并已失效的身份证复印件,提交伪造郑荣坤签名的《企业登记(备案)申请书》等材料于2017年9月11日在我局取得公司设立登记,将郑荣坤登记为公司法定代表人、股东。

  上述事实主要有如下证据证实:

  1.郑荣坤向我局提交的《申请书》、身份证复印件等材料各1份,证明案件来源;

  2.福建鼎力司法鉴定中心出具的《福建鼎力司法鉴定中心司法鉴定意见书》(闽鼎[2018]文鉴字第123号)原件,证明福建城亿鑫机电设备有限公司在我局办理设立登记时,提交的《企业登记(备案)申请书》等材料中郑荣坤的签名非其本人所写;

  3.福建城亿鑫机电设备有限公司登记档案中郑荣坤的身份证复印件,漳州市公安局通北派出所关于郑荣坤身份证丢失补领的《证明》,证明该公司登记时提交的为郑荣坤丢失并已失效的身份证复印件;

  4.福建城亿鑫机电设备有限公司《内资企业登记基本情况表》等材料,证明该公司的基本情况。

  上述证据材料均有相关单位、人员签名(盖章)认可。

  2019年1月21日,本局已向当事人及相关股东送达了《听证告知书》(榕市场监管企管听告〔2018〕12号),依法告知拟将作出行政处理相关事项的内容,并告知依法享有陈述、申辩及要求举行听证的权利,当事人及相关股东在法定期限内未提出陈述、申辩意见和听证申请。

  综上所述,当事人的行为属于《中华人民共和国公司法》第一百九十八条所指的提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的行为。鉴于当事人公司登记的行为系冒用郑荣坤身份证明、伪造郑荣坤签名取得,并非郑荣坤真实意思表示,同时当事人的行为给被冒用人的个人生活、国家机关公信力及市场交易秩序带来严重危害,情节严重,依照《中华人民共和国公司法》第一百九十八条的规定,经研究决定:

  撤销本局于2017年9月11日核准的福建城亿鑫机电设备有限公司设立登记

  如不服本处理决定,可在收到本决定书之日起60日内向福州市人民政府或福建省市场监督管理局申请复议,也可在6个月内依法向仓山区人民法院提起诉讼。

  福州市市场监督管理局

                   2019年2月1日

附件下载
相关文档