当前位置:首页>市局工作>通知公告

福州市合格电动自行车产品目录登记申报须知

发布时间:2019-02-12 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  一、根据《福州市电动自行车管理办法》等相关规定,电动自行车生产企业或其授权的经销商应当持相关材料向福州市市场监督管理局(以下简称“市市场监管局”)申报电动自行车目录登记。

  本次登记仅新增符合新国标的车型。

  二、申报条件:

  1. 申报单位为依法成立的企业法人、在福州市设有合法的电动自行车生产企业或经销商、在福州市设有合法的所经营品牌电动自行车售后服务机构。

  2. 申报的车型须经有资质的检验机构检验符合《电动自行车安全技术规范》(GB 17761-2018)的标准要求,且已获得3C认证证书。

  三、申报单位主要通过网络进行网上申报,如进行网上申报确有困难的申报单位,可联系福州市自行车电动车行业协会(以下简称“协会”)或市市场监管局相关人员并携带相关资料进行申报。具体流程如下:

  1.注册。时限为2019年3月4日至3月5日,申报单位授权委托人必须通过福州市电动自行车目录管理系统(网址:http://120.40.102.236:9350/project-ebdm/login.zul)进行注册,进入该系统后点击“企业用户注册”图标,按页面提示录入相关数据和上传材料后完成注册。注意事项:(1)企业用户在注册前请在注册页面下载《用户手册》并认真学习,申报每步操作都可参考本手册进行操作;(2)每个品牌车型必须且仅能注册1个用户(即1个用户不能申报多个品牌车型、每个品牌车型只能由1个用户申报,同一品牌有多个生产企业的等同多个品牌,每个生产企业都要注册1个用户进行申报。如爱玛TDR001Z这个型号有江苏爱玛、广东爱玛在生产且2个厂都有3C证书,则需注册2个用户分别进行对应生产厂的申报);(3)新品牌(我市原目录中没有车型的品牌)需先电话联系市场监管局工作人员添加该品牌到系统后方可进行注册;(4)注册时需将注册页面中“被委托人、生产企业、销售企业”3个标签项的全部内容按要求输入真实数据和上传相关材料电子档后,最后点击“注册”图标完成注册;(5)系统收到注册材料后,市市场监管局委托协会对注册材料进行审核,符合要求的将会在3月6日审核通过,审核通过的企业注册用户根据注册名和初始密码(见使用手册)登录该系统后,即可看到“新增申报”和“销售门店”菜单(注册材料审核未通过则无此菜单)。

  2.申报。时限为企业注册用户通过审核至2019年3月10日。通过审核的企业注册用户登录该系统进行以下内容申报:(1)新增车型申报,根据检验报告(或型式检验)结论填写申报车型的相关技术数据,并根据系统提示上传相关资料;(2)销售门店申报,根据菜单录入或导入本品牌福州全市所有门店真实信息。

  3.查询申报进度和目录内车型。企业用户登录该系统后可按使用手册上的方法查询申报进度和本企业目录内全部车型。

  四、需提交的材料(电子档)及要求:

  (一)注册时需提交的材料:

  1. 被授权人身份证原件正、反面的扫描件或照片;

  2. 授权委托书(含生产企业和销售企业各1份签字盖章后的扫描件);

  3. 承诺书(含生产企业和销售企业各1份签字盖章后的扫描件);

  4.商标证书及相关转让证明材料原件的扫描件;

  (二)新增车型申报时需提交的材料:

  5.申报车型的正前、正侧、正后3个角度各1张电子照片(照片除车型以外不得有其他图像,背景为白色,且车型与检验报告照片一致);

  6. 每个申报车型的检验报告(或型式检验报告,扫描成pdf格式)、3C证书、合格证。

  五、注意事项:

  1.本次新目录登记实行全程网上登记,申报单位通过该系统实现“一趟不用跑”完成申报工作。为此,用户需先下载系统使用手册,按使用手册上的说明进行注册和申报操作。网上申报确有困难的或申报中遇到自已无法解决的问题,可联系协会或市市场监管局工作人员(协会张先生电话18650993998、市市场监管局郑先生电话0591-22032703)协助解决。

  2.申报单位网上录入的数据、电子材料需认真核对,确保无误后再提交。

  3.严格按时限、按要求进行注册和申报操作,超过时限无法进行注册和申报操作,视为自动放弃申报。

  福州市市场监督管理局

  2019年2月12日

  

附件下载
相关文档