当前位置:首页>市局工作>通知公告

福州市市场监督管理局2019年食品安全监督抽检信息通告第4期

发布时间:2019-04-28 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  根据《中华人民共和国食品安全法》及其《实施条例》等规定,现将我局近期开展全市普通食品安全监督抽检和网络食品安全监督抽检相关信息公布如下:

  本次公布的普通食品安全监督抽检信息涉及25大类食品,包括粮食加工品、食用油油脂及其制品、调味品、肉制品、饮料、方便食品、罐头、冷冻食品、速冻食品、薯类及膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、蛋制品、食糖、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、蜂产品、餐饮食品、食用农产品、食品添加剂,共抽检837批次,其中合格826批次,不合格11批次,不合格率为1.3%。样品信息详见附件。

  福州市市场监督管理局已要求所在地市场监督管理部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促食品生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。

  不合格项目的小知识

  一、毒死蜱

  毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。毒死蜱对多种咀嚼式和刺吸式口器害虫均具有较好防效。但高剂量摄入或毒死蜱在人体内长期蓄积滞留可能会引发慢性中毒,诱发多种慢性疾病,如心脑血管病,胃肠道疾病等。

  二、氟虫腈

  氟虫腈是一种苯基吡唑类杀虫剂,对蜜蜂、甲壳类水生生物毒性较大,在水和土壤中降解慢。长期食用农药残留超标的蔬菜,虽然不会导致急性中毒,但可能对人体健康产生一定的不良影响。

  三、克百威

  克百威别称呋喃丹,是一种氨基甲酸酯类杀虫剂和杀线虫剂。长期食用农药残留超标的蔬菜,虽然不会导致急性中毒,但可能对人体健康产生一定的不良影响。

  四、镉

  镉是常见的重金属元素污染物之一,对人体的危害主要是会在体内慢性积累,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾脏、骨骼和消化道损伤等。

  五、呋喃西林代谢物

  呋喃西林代谢物属硝基呋喃类药物及其代谢产物,是人工合成的广谱抗菌药。有研究表明,硝基呋喃类药物及其代谢产物具有一定的毒性作用,长期大量食用含有它的食品会对人体健康产生一定影响。

  六、4-氯苯氧乙酸钠

  4-氯苯氧乙酸钠是一个较为广谱的植物生长调节剂,对人体有一定积累毒性。如果长期食用含有4-氯苯氧乙酸钠生产的豆芽,可能会破坏人体激素平衡,对人体健康有一定影响。

  特别提醒消费者,如购买或在市场上发现通告所列的不合格食品,请拨打食品安全投诉举报电话12331进行投诉举报。

  福州市市场监督管理局

  2019年4月28日

附件下载
相关文档