当前位置:首页>市局工作>通知公告

福州市市场监督管理局行政处罚决定书(榕市监执罚字〔2019〕1-6号)

发布时间:2019-07-06 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  当事人:福州云朵文化传媒有限公司        
  主体资格证照名称:营业执照            
  统一社会信用代码:91350102MA346G7R8T           
  住所:福建省福州市台江区鳌峰街道光明南路1号(原鳌峰路南侧)升龙大厦办公主楼18层06办公       
  法定代表人:方秋燕       
  2018年9月10日,我局执法人员根据举报,现场检查了当事人的经营场所,该经营场所现场张贴“canai 佳莱”字样招牌,并摆放有佳莱科技有限公司的授权证书、实用新型专利证书、特许加盟证书、发明专利证书、销售人员的荣誉证书等证书材料,现场陈列有佳莱科技有限公司的产品。
  执法人员抵达现场时,该公司的会议室内有数十名人员在接受产品培训,培训内容为介绍频谱产品(内衣、内裤、围巾等产品)的工作原理。PPT上显示:“频谱产品能产生共振加速微循环,体表温度上升1.8,酵素活力上升百分之50,分解体内毒素,清除血液垃圾,促进新陈代谢,提高免疫力,加速脂肪分解及移动(减肥),促进吸收,平衡吸收(增肥) ……”等内容。执法人员现场提取了当事人授课所用的PPT等文件,并依法暂扣现场相关证据材料及物品。当事人对其经营的佳莱频谱产品进行虚假的商业宣传行为,涉嫌违反了《反不正当竞争法》第八条第一款的规定。我局同日予以立案调查。
  经调查,2018年9月10日,当事人在经营场所的会议室内组织人员开展宣传产品的培训,虽然当事人的授权委托人孔雪清在面对执法人员询问时辩称,由于会场开展培训时,其本人不在会场,所以对授课人、培训对象、培训内容均不知情。但在当事人的经营场所内开展的培训,当事人理应知情,并且培训的内容为介绍当事人所经营的佳莱科技有限公司频谱产品的性能,当事人辩解有违常理且不合逻辑,并无法提供相关证据予以证明,我局对当事人的说法不予采信。当事人在会场组织人员开展培训的行为,属于对其经营的商品进行商业宣传。宣传的内容为:“频谱面料能产生共振加速微循环,体表温度上升1.8,酵素活力上升百分之50,分解体内毒素,清除血液垃圾,促进新陈代谢,提高免疫力,加速脂肪分解及移动(减肥),促进吸收,平衡吸收(增肥) ”。以上对佳莱频谱产品性能的宣传,当事人无法提供相关依据对上述宣传予以佐证,属于虚假宣传。
  上述事实,主要有以下证据证明:
  1.当事人营业执照副本复印件一张,法定代表人方秋燕、授权委托人孔雪清身份证复印件各一张,授权委托书一张,以上材料证明相关人员身份;
  2.现场执法记录仪拍摄当事人进行产品宣传视频刻录光盘一张、现场拍摄照片二张、现场提取当事人宣传产品PPT图片二十四张,证明当事人进行虚假商业宣传的事实;
  3.现场拍摄扣押产品的照片十三张,证明当事人所销售的产品均为佳莱科技有限公司的频谱产品;
  4.现场笔录一份、现场制作询问笔录一份;
  5.询问笔录五份等材料。    
  根据以上事实,2019年6月5日,执法人员至当事人经营场所送达《福州市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(榕市监执罚听告字〔2019〕1-6 号),发现当事人已搬离营业执照中的注册地址,在无法直接送达当事人后,执法人员将《福州市市场监督管理局行政处罚告知书》通过EMS邮寄至当事人授权的委托人指定的收件地址,将认定的事实、理由、依据以及拟处罚的内容书面告知当事人。2019年6月13日邮寄信息显示已由本人签收。当事人未在法定时间内提出陈述、申辩和听证申请。
  综上所述:
  当事人在其经营场所组织人员开展培训,对其经营的佳莱频谱产品进行虚假的商业宣传行为,违反了《反不正当竞争法》第八条第一款的规定。鉴于当事人违法情节一般,无从轻、从重情节,根据《反不正当竞争法》第二十条第一款的规定,现决定责令当事人停止违法行为,并处50万元罚款。
  当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,到工商银行闽都支行(账户:福州市市场监督管理局 账号:1402027111200530617)缴纳罚款(罚没款)。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。
  如对本行政处罚决定不服,可以在收到本决定书之日起六十日内向福建省市场监督管理局或者福州市人民政府申请复议,也可以在六个月内依法向仓山区人民法院提起行政诉讼。
  福州市市场监督管理局
  2019年7月1日
附件下载
相关文档