当前位置:首页>市局工作>通知公告

福州市市场监督管理局关于公布福州市食品生产加工小作坊允许生产加工食品第三批目录的通告

发布时间:2019-08-01 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  经福州市人民政府办公厅批准,现将《福州市食品生产加工小作坊允许生产加工食品第三批目录》予以公布,自公布之日起施行。

  特此通告。

  福州市市场监督管理局

  2019年8月1日

  一、福州市食品生产加工小作坊允许生产加工食品第三批目录
  

序号

  类别

  品种

  执行标准

  实施区域

  1

  肉制品

  酱卤肉、

  烧肉、烤肉

  GB2726《食品安全国家标准 熟肉制品》

  福州市

  肉丸

  SB/T10610《肉丸》

  福州市

  2

  藻类

  产品

  干紫菜

  GB19643《食品安全国家标准 藻类及其制品》

  福州市

  盐渍海带

  3

  动物性水产品

  墨鱼丸、鱼滑、

  虾丸、虾饺

  GB 10136《食品安全国家标准 动物性水产品》

  福州市

  虾皮

  4

  食用植物油

  油茶籽油

  GB/T11765《油茶籽油》

  福州市

  二、产品品种定义及生产流程

  (一)肉制品

  1.酱卤肉。以鲜(冻)畜禽肉和可食副产品添加食盐、酱油、香辛料、白糖等食品原料,经预煮、浸泡、烧煮、酱制(卤制)等工艺加工而成的酱卤系列肉制品。

  酱卤肉基本生产流程:清洗、切块→煮制、浸泡→冷却→包装→成品。

  2.烧肉、烤肉。以鲜(冻)畜禽肉和可食副产品为原料,经腌制或不腌制、烧烤等工艺加工而成的烧烤系列肉制品。

  烧肉、烤肉基本生产流程:选料→修整前处理→腌制或不腌制→烧、烤→冷却→包装(或不包装)→成品。

  3.肉丸。用畜肉、禽肉为主要原料,加入水、淀粉、食盐等辅料,经搅碎、腌制、包馅或不包馅、成型、未完全熟制、冷却等工艺制成的产品。

  肉丸基本生产流程:主料前处理→绞碎→搅拌→成形→加热蒸煮→冷却→包装(或不包装)→成品。

  (二)藻类产品

  1.干紫菜。以鲜紫菜为原料通过清洗、去杂、切碎(块、条、丝)、成形、烘干等处理,制成的干紫菜产品。

  干紫菜基本生产流程:鲜紫菜→清洗、去杂→甩干→凉晒→切制成形(块、条、丝)→烘干→包装(或不包装)→成品。

  2.盐渍海带。以鲜海带为原料,经烫漂、冷却、盐渍、脱水、切割或不切割等工序制成的产品。

  盐渍海带基本生产流程:鲜海带→清洗→烫煮→冷却→腌制→冷藏→加工→成品。

  (三)动物性水产品

  1.墨鱼丸、鱼滑、虾丸、虾饺。用动物性水产品为主要原料,添加辅料、腌制或不腌制、熟制、冷却等工艺制成的产品。

  基本生产流程:鱼虾肉(或鱼糜)、墨鱼肉前处理→斩拌(搅拌、切块、切片)→成形→腌制或不腌制→煮制→冷却→成品。

  2.虾皮。以中国毛虾、日本毛虾等小型虾为原料,添加(或不添加)辅料,经水煮(或不水煮)、干燥等工序制成的产品。

  基本生产流程:鲜虾米前处理→添加食盐→水煮(或不水煮)→干燥→成品。

  (四)油茶籽油

  以山茶果为原料,经压榨工艺制成的一种食用植物油。

  油茶籽油基本生产流程:山茶果原料→翻晒→粉碎→蒸炒→压榨→过滤→沉淀→原油精炼(紫外照射法或吸附法)→过滤或离心(必要时)→成品。

附件下载
相关文档