当前位置:首页>市局工作>通知公告

福州市市场监督管理局2020年食品安全监督抽检信息通告第2期

发布时间:2020-01-10 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  根据《中华人民共和国食品安全法》及其《实施条例》等规定,现将我局近期开展全市普通食品安全监督抽检相关信息公布如下:

  本次公布的普通食品安全监督抽检信息涉及16大类食品,包括粮食加工品、调味品、乳制品、饮料、速冻食品、薯类及膨化食品、茶叶及相关制品、蔬菜制品、水产制品、糕点、特殊膳食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、餐饮食品、食用农产品、食品添加剂,共抽检722批次,其中合格713批次,不合格9批次,不合格率为1.25%。样品信息详见附件。

  福州市市场监督管理局已要求所在地市场监督管理部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促食品生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。

  不合格项目的小知识

  一、镉

  镉是常见的重金属污染物之一,镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼一定程度受损。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定:甲壳类水产动物中镉的最大限量为0.5mg/kg。

  二、毒死蜱

  毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,菠菜中毒死蜱残留限量值不得超过0.1mg/kg。

  三、铝的残留量

  含铝食品添加剂可用作固化剂、膨松剂、稳定剂、抗结剂和染色料等,很多国家如美国、欧盟成员国、澳洲、新西兰、日本和我国等都允许使用含铝食品添加剂。长期食用铝超标的食品可能会对人体生长发育产生一定影响。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,硫酸铝钾、硫酸铝铵作为膨松剂、稳定剂可应用于油炸面制品,其添加量“按生产需要适量添加”,而终产品中的铝残留限量不得超过100mg/kg。

  四、呋喃西林代谢物

  呋喃西林是一种人工合成的广谱抗菌药,属于硝基呋喃类药物。硝基呋喃类药物在生物体内代谢迅速,和蛋白质结合后相当稳定,故常利用对其代谢物的检测来反映硝基呋喃类药物的残留状况。长期大量食用含呋喃西林及其代谢产物的食品对人体健康有一定危害。《兽药地方标准废止目录》(中华人民共和国农业部公告第560号)规定其为禁用兽药,在动物性食品中不得检出。

  五、菌落总数

  菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。《中华人民共和国商业行业标准 鸡精调味料》(SB/T 10371-2003)中规定,鸡精调味料中菌落总数的最大限量为10000cfu/g。

  特别提醒消费者,如购买或在市场上发现通告所列的不合格食品,请拨打投诉举报电话12315进行投诉举报。

  福州市市场监督管理局

  2020年1月10日

附件下载
相关文档