当前位置:首页>市局工作>通知公告

关于规范药品及医用口罩销售价格行为的提醒告诫函

发布时间:2020-01-23 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

各药品经营者(药店):

  近期由于受武汉冠状病毒肺炎影响,我市医用口罩及抗病毒药品等商品存在不正常上涨现象。为规范市场价格行为,解决人民群众最关切医用口罩及抗病毒药品价格上涨问题,坚决纠正和查处价格违法行为,根据《价格法》、《价格监督检查提醒告诫办法》等法律法规的规定,现对本市各药品经营者提醒告诫如下:

  一、积极组织合格的医用口罩及抗病毒药品货源,满足市场需求。

  二、各药品经营者应严格遵守《价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规,遵循合法、公平和诚实信用的原则,加强价格自律、诚信经营,营造良好的药品及医用口罩价格市场价格秩序。

  三、各药品经营者应严格执行明码标价规定,在经营门店销售药品及医用口罩,要做到价签齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目,自觉接受价格监管部门和社会监督。

  四、各药品经营者不得有下列行为:

  1、串通涨价,操纵市场价格造成药品价格较大幅度上涨的;

  2、不按规定的内容和方式明码标价或不明码标价的;

  3、在标价之外收取未标明的费用的;

  4、对实行市场调节价的药品价格,谎称为政府定价或者政府指导价的;

  5、法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。

  各药品经营者应按照本提醒告诫要求,立即开展自查自纠,切实规范药品、医用口罩等价格行为,对经提醒告诫仍不整改的,市场监管部门将依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等规定从重处罚,并对典型案例予以公开曝光。

  福州市市场监管局

  2020年1月23日

附件下载
相关文档