当前位置:首页>市局工作>通知公告

福州市市场监督管理局2021年第11期食品安全监督抽检信息通告

发布时间:2021-04-02 信息来源: {{el}} 字号:【

  根据《中华人民共和国食品安全法》及其《实施条例》等规定,现将我局近期开展全市食品安全监督抽检相关信息公布如下:

  本次公布的食品安全监督抽检信息涉及10大类食品,包括速冻食品、水产制品、酒类、食用油油脂及其制品、粮食加工品、调味品、食用农产品、餐饮食品、饮料、炒货食品及坚果制品,共抽检92批次,其中合格89批次,不合格3批次,不合格率为3.26%。样品信息详见附件。

  福州市市场监督管理局已要求所在地市场监督管理部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促食品生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。

  不合格项目的小知识

  一、胭脂红

  胭脂红为水溶性偶氮类着色剂,在食品行业中应用广泛,可改善食品的外观和色泽。胭脂红属于安全性较高的合成色素,但若长期过量食用胭脂红超标的食品,可能对人体健康产生一定影响。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定:胭脂红在熟肉制品中不得检出。

  二、霉菌

  霉菌是常见的真菌,在自然界中广泛存在。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。有的霉菌会产生真菌毒素,对人类健康有一定的危害。《食品安全国家标准 饮料》(GB 7101-2015)中规定,饮料中的霉菌不得超过 50 CFU/g。

  三、过氧化值

  过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,一般不会对人体的健康产生损害,但过高时可能会导致肠胃不适、腹泻等症状。《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB19300-2014)规定,熟制葵花籽类食品过氧化值的最大限量值为0.80g/100g。

  特别提醒消费者,如购买或在市场上发现通告所列的不合格食品,请拨打投诉举报电话12315进行投诉举报。

  福州市市场监督管理局

  2021年4月2日

附件下载
相关文档