当前位置:首页>专题专栏>安全生产>消防安全

家庭防火小常识

发布时间:2017-06-12 信息来源: 市场监督管理局 字号:【

  √准备家庭防火小设备,如家用灭火器、应急灯、应急逃生绳等。

  √要按照相关规定安装、使用燃气具并定期检查。使用液化石油气瓶不得私拆、不要横放、不靠近火源,人走气关。

  √点燃的蚊香、香烟不要放在木质家具、床榻、纸箱等可燃物上,做到人走火灭。不乱扔烟头,不卧床吸烟。打火机、火柴、摩丝、蜡烛、煤油等不要靠近火源、热源。用完电器拔掉插头断电。

  √居室装修时,不要随意改变配电线路。通道、吊顶、厨房等处装修应选用耐用材料。

  家庭救火方法

  油锅起火立即关闭燃气开关,用锅盖或大块湿抹布盖住起火油锅,令火熄灭。也可将切好的蔬菜倒入锅内,冷却灭火。

  家用电器起火

  *马上切断电源,切断电源时要注意安全。如用电工钳或木柄斧子等切断电源,要注意把电源的火线、零线、地线分别切断。

  *切忌用水喷淋电气设备的方法扑救,以免高温电器突然遇水爆炸或意外触电。

  逃生求救方法

  *发现起火,迅速逃离火场,拨打119。

  *逃离火场要因地制宜,果断决定。可在窗口、阳台等处向外呼喊、挥动醒目布条等发出求救信号。可用绳子或床单、被罩等结成绳子,一端拴在门、窗、暖气管上,沿绳子爬下。如有雨水管、电线杆等,可顺着下滑。

  *逃离火场时,要匍匐前进,并用湿毛巾捂鼻、用浸水的棉被护身快速通过。如衣服着火,应水浸、水淋、卧倒翻滚,不要直立奔跑或站立。

  *若暂时无法逃离,可用毛毯、窗帘等织物堵住门缝,并不断往上浇水,以阻断外面的火焰及烟气。

  *切忌钻到床下、阁楼及衣柜等可燃物中躲避。

附件下载
相关文档